В памятниках – летопись Лениногорска
Газета «Лениногорские вести» с января нового, 2022, года при поддержке АО «ТАТМЕДИА» начинает новый проект – Лениногорские истории. В его рамках мы будем рассказывать о Лениногорске и лениногорцах, об уникальных событиях, «героях былых времен» и сегодняшних дней. Первую публикацию этой серии мы хотим по святить самому Лениногорску, его прошлому, настоящему и будущему.
Впервые и первыми
В Лениногорске соединились в единое целое красота и щедрость природы, национальное и интернациональное, уникальная история и сегодняшний день. Наш город называют жемчужиной в золотом кольце нефтяных городов Татарстан, многократно удостоен звания одного из самых благоустроенных городов Татарстана и России. В 2022 году Лениногорск отметит свое 67-летие.
Лениногорскую землю и лениногорцев характеризуют понятия «впервые» и «первые». Первые тонны промышленной нефти Татарстана дала скважина № 1 в Шугурово в 1943 году. Когда же ударил мощнейший фонтан нефти из знаменитой третьей скважины на горе Чияле-тау в Тимяшево летом 1948 года, весь мир узнал об открытии нового месторождения-супергиганта. И назвали его Ромашкинским, потому что в это время луга в окрестностях были в цветущих ромашках. И уже в 1945 году впервые в Татарстане проложили нефтепровод «Шугурово-Клявлино» протяжённостью 25 километров. Шугуровский же укрупнённый нефтепромысел – прародитель НГДУ «Лениногорскнефть» - стал первым нефтегазодобывающим предприятием Татарстана и ПАО «Татнефть». Также впервые в стране в Лениногорске появился Музей нефти.
«И этот дух первопроходцев – он от нас никуда не ушел, он – в наших детях, внуках», - считают лениногорцы.
Город преображался
Каждое десятилетие становилось знаковым в жизни Лениногорска и его жителей. Так, в пятидесятые стояла задача обеспечить в короткий срок прибывающих нефтяников, строителей жизненно-важным: жильём, столовыми, больницами, школами. Круглый год с железнодорожной станции Бугульмы на тракторах подвозились стройматериалы, оборудование. Росли двух – четырёхэтажные дома, детские сады, ясли (даже пятидневки). Вместе с ними вырисовывается архитектурный облик города - центральная площадь, дома-сталинки, проспекты, Дом техники, скверы, спортивные площадки, детская музыкальная школа. И для того, чтобы люди не только успешно трудились, но и разносторонне развивались. Открывается Парк культуры и отдыха им. М. Горького – это наш любимый лесопарк с ротондой – одним из символов города.
В шестидесятые годы за жилой застройкой появляются крупные промышленные объекты. Заработали агрегатно-механический, приборный заводы, швейная фабрика. Город преображался. На главной площади установили памятник Владимиру Ленину – главный атрибут любого города той поры. Шестидесятым мы можем сказать « спасибо» за уникальный проспект имени Ленина, ставший одновременно и парком. Не многие, наверное, знают, что вплоть до 1962 года от нынешнего здания администрации до Монумента нефтяникам тянулся глубокий овраг. Местность на многочисленных субботниках засыпали грунтом, благоустроили, посадили яблони и лиственницы. В 1967 году появился фонтан «Балерины», так что в этом году мы можем торжественно отметить 55-летие восхитительной достопримечательности города.
С людьми и для людей
В семидесятые годы продолжилось благоустройство улиц, проспектов. Начался новый этап в строительстве города. Завершенный к 1968 году под новой редакцией Генеральный план города позволял вводить в строй новые объекты с учетом рельефа местности. Сносились бараки. На их месте возводились новые многоэтажки. К этому времени большинство предприятий перешли на пятидневную рабочую неделю. Нужны были зоны отдыха. Благоустраивается территория вокруг каскада озер. Старшее поколение, наверное, помнит торжественное открытие в сентябре 1975 года памятника первооткрывателям татарстанской нефти. Как наша благодарность солдатам Победы в Лениногорске зажегся Вечный огонь, появилась Аллея Героев, где установлены бюсты 12 Героев Советского Союза. А уже в наши дни Аллея дополнилась памятниками трем полным кавалерам орденов Славы, труженикам тыла, Монументом «Торжество Победы». Позже на площадке рядом, у НГДУ «Лениногорскнефть» появилась величественная Аллея нефтяников.
В восьмидесятые годы продолжилось активное благоустройство города. Строятся кинотеатр «Космос» на 800 мест, санаторий-профилакторий, учебно-курсовой комбинат «Нефтеавтоматика» всесоюзного значения, типовые общеобразовательные и детские учреждения. Как дань памяти первопроходцам открывается памятник знатному нефтянику Валентину Шашину. При застройке жилого сектора акцент делается на высотное строительство, оригинальное оформление фасадов. Домами новой планировки застраиваются улицы имени Куйбышева, Гагарина. Благоустраиваются внутриквартальные территории – с использованием деревянных скульптурных композиций. Расширяется сеть спортивных учреждений.
Ветер перемен
Девяностые годы - непростое перестроечное время. Разрушилось то, к чему мы привыкли – Советский Союз, коммунистические идеалы, перестали работать ряд крупных предприятий оборонки и машиностроения, мы столкнулись с ограничениями в сфере образования и медицины. Вместе с тем ветер перемен, открытие «железного занавеса» и рыночные отношения привнесли в нашу жизнь новое мышление, расширились возможности для самореализации. Не все так плохо, ка казалось вначале. Город получил новую школу № 12, современную телефонную станцию, которая служит и поныне, и многое другое. Лениногорск начал приобретать новые черты.
Лениногорск - сегодня
В двухтысячные годы и по сегодняшний день наш город обретает «второе дыхание» благодаря действию федеральных и республиканских программ, город участвует в порядка 30 из них. Качественно обновились дороги, благоустроены в новом формате лесопарк, парк «Юбилейный». Заработали новое здание «второй» школы, Дворец бракосочетаний, капитально отремонтированы Дворец культуры, детская больница, в новое здание вселилась детская поликлиника, вырос целый микрорайон нефтяников, активно благоустраиваются дворы.
В Лениногорске есть многое для того, чтобы реализоваться. Можно стать нефтяником, рационализатором, участником Олимпиады, музыкантом, художником, предпринимателем, профессионалом в различных областях. Главное – мы любим свой город, желаем, чтобы появлялись новые производства и рабочие места, Лениногорск рос и развивался.
Айсылу Габбасова.
Чем уникален Лениногорск?
Евгения Рослова, предприниматель:
- Я бы сказала, что в нашем городе уже сложился определённый класс бизнесменов, радеющих не только за своё предприятие, но и в целом за город, республику, страну. Непросто выпускать востребованную продукцию, приходится всегда держать руку на пульсе времени и ситуации. А для развития города, роста благополучия его жителей необходимо, чтобы рос именно реальный сектор экономики, а не только сфера услуг. Очень хочется, чтобы наш город вернул свою былую производственную, заводскую мощь. Ну и чтобы инфраструктура была на уровне; нужно стремиться к тому, чтобы она была не ниже, чем в Альметьевске. В общем, наш Лениногорск - это город, в котором хочется работать и жить. У меня никогда не было мысли уехать отсюда.
Игорь Врублевский, директор Лениногорского нефтяного техникума:
- Наш город, как известно, с самого начала закладывался не только как рабочий нефтяной городок, но как образовательный центр. Посмотрите: музыкально-художественный педагогический колледж, филиал КНИТУ - КАИ, средне-специальные учебные заведения. А наш техникум – практически ровесник города, он открылся в 1958 году. Лениногорск смело может гордиться тем, что за 67 лет в его учебных заведениях были подготовлены несколько десятков тысяч специалистов, которые сегодня работают не только в Лениногорске, а по всей России, и везде высоко держат которые нашу лениногорскую марку.
София Гилязова, жительница Лениногорска:
- Прежде всего, хочу отметить лениногорский характер, который очень крепкий и стойкий. Это люди твёрдой породы. Они мало говорят, но много делают. А семья и школа в нас воспитывали жизнестойкость, ответственность за слова и поступки. Помню и школу №6, куда я в 1963 году пошла в первый класс. Тогда это было очень красивое здание, где уже давно располагается музыкально-художественный педагогический колледж. А потом мы перешли в новое здание, которое функционирует и поныне. Класс был большой - 45 детей! В нём учились 7 Татьян и 7 Владимиров. И таких классов здесь было 8, с «А» до «Ж»! Из 45 учеников нашего класса все вышли в люди, многие живут в Лениногорске со своими семьями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа