Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой герой - моя семья

Самат Садриев - участник битвы за Днепр

Ровно 81 год назад проходила одна из решающих операций Великой Отечественной войны – форсирование Днепра.

Поражение фашистов на Курской дуге привело к коренному изменению ситуации на фронте. Красная Армия перехватила стратегическую инициативу. Военные силы Германии понесли тяжелые потери, но при этом сохранили боевой потенциал и попрежнему были сильным противником.

Германское командование решило перейти к обороне, им необходимо было выиграть время, чтобы подтянуть резервы. Создавался «Восточный вал», который проходил по всему фронту от реки Нарвы на севере до Черного моря на юге, самым стратегически важным его участком были укрепления на Днепре. Мощное инженерное сооружение, состоявшее из противотанковых и противопехотных средств. Как пишут историки, главной силой в форсировании Днепра стали войска Воронежского фронта под командованием генерала Николая Ватутина и Степного фронта, которым управлял Иван Конев. В ходе битвы эти объединения были переименованы в 1- и 2-й Украинские фронты соответственно.

Частично операция затронула Центральный фронт Рокоссовского. А объединял, координировал действия фронтов Георгий Константинович Жуков. Он вспоминал:

«Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении». Противником Красной Армии являлась группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. Битва за Днепр проходила в два этапа. На первом (13 августа — 21 сентября 1943 г.) были проведены ЧерниговскоПолтавская и Донбасская операции, в результате которых, советские войска вышли к Днепру. Фашисты были уверены в том, что советские вой-ска Днепр не преодолеют. «Скорее Днепр потечёт вспять, нежели русские его перейдут», — заявлял Гитлер.

Наступил второй этап битвы (22 сентября — 23 декабря 1943 г.): развернулись форсирование реки Днепр и упорная борьба за плацдармы на правом берегу. Перед Советскими войсками была поставлена задача — как можно быстрее перейти Днепр, до того, как немцы успеют там закрепиться. 21 сентября первыми вышли на Днепр и следующей ночью с ходу форсировали реку войска 13-й армии Центрального фронта в районе Чернобыля.

22 сентября такого же успеха добились войска Воронежского фронта в районе Великого Букрина. На левом берегу особенно ожесточенное сражение развернулось за Полтаву. Город был хорошо укреплен, а обороняющий его немецкий гарнизон прекрасно подготовлен. После целого ряда неудачных штурмов, предпринятых Советскими силами, которые серьезно замедлили наступление Степного фронта, его командующий генерал И. С. Конев решил обойти город и выйти прямо к Днепру. Спустя два дня яростных уличных боев, полтавский гарнизон был освобожден от фашистов. Переправа через Днепр стала большим испытанием для Советской Армии, захватывать и удерживать плацдармы приходилось в тяжелейших условиях.

Одна из крупнейших рек Европы с ее крутым правым берегом, и левым, более пологим, в низовье своём разливалась до 3-х километров в ширину и представляла серьёзную преграду. Враг, занимая более выгодную позицию на правом берегу, применял всю свою огневую мощь. Для переправы советских войск использовалось только темное время суток. Вся тяжесть форсирования Днепра на фронте общей протяженностью до 400 км легла на плечи пехоты — советских стрелковых дивизий. Инженерные части запаздывали. Первые отряды для переправы использовали любые подручные средства — рыбацкие лодки, плоты, иногда даже бочки, доски и бревна. С подходом инженерных частей, саперы наводили через реку понтонные мосты, переправы. Благодаря мужеству и отваге советских воинов, уже к 30 сентября 1943 г. на правобережье были отвоеваны 23 плацдарма. К середине октября на плацдармах в низовьях Днепра, которые удалось не только отстоять, но и расширить, подтянув танки и артиллерию, советские войска накопили достаточно крупные силы, чтобы продолжить наступление.

В ноябре центр военных событий на Днепре переместился на киевское направление, которое стало важнейшим. 6 ноября Киев был освобожден от противника войсками 1-го Украинского фронта. 13 ноября вражеские войска вновь попытались начать контрнаступление, советские войска перешли к обороне. Тяжелые бои длились до 22 декабря, когда Красная Армия после тяжелых изматывающих боев перешла в контрнаступление и отбросила части противника. Завершение Киевской оборонительной операции стало окончанием битвы за Днепр. Был создан стратегический плацдарм протяженностью по фронту в 500 км и в глубину на 145 км. Несмотря на эту очевидную победу, фальсификаторам истории не могут успокоиться и здесь. К примеру, ими ставится под сомнение главное, то, что советские войска, достигнув Днепра, сходу, то есть, не пережидая какое-то время, начали переправу.

Они делают упор на том, что, если бы Советская Армия взяла бы паузу в своем наступлении на Днепре, она смогла бы лучше подготовиться к его форсированию, и тогда потерь было бы меньше. Да, победа в битве за Днепр далась нашей стране дорогой ценой. Наши историки говорят о 400 тысячах погибших солдат и офицерах Красной Армии. Немецкие историки признают потери вермахта и СС на Правобережье около 500 тысяч. Но фальсификаторы истории умалчивают только о том, что, если бы Советская Армия сделала паузу в наступлении, она бы этим позволила немцам подтянуть из тыла мощные подкрепления — людей и технику, превратить Днепр в неприступный рубеж. По словам военных специалистов, это привело бы к колоссальным потерям советских воинов при попытках форсировать реку. Поэтому наши стремились прорваться через Днепр, пока немцы сами не успели полностью за него отойти.

Таким образом, вопреки лжи фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, решение советского Главнокомандования на форсирование Днепра сходу было совершенно правильным и оправданным. Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил Германии и её союзников. Красная Армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но и нанесла врагу серьёзное поражение, вынудив его отступить по всему фронту. Стало очевидным, что выход Красной Армии к границам Румынии, Венгрии, Словакии и Польши — это лишь вопрос времени.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. Сталин, учитывая тяжелейшие условия переправы через самую большую реку Европы, издал Приказ о том, что тем солдатам и офицерам, которые первыми вступят на правый берег Днепра, будет присвоено звание Героя Советского Союза. Почти четверть всех Героев Советского Союза Великой Отечественной войны получили это самое высокое звание именно за форсирование Днепра — 2438 солдат и командиров. Не зря тогда появилось крылатое выражение: «Днепр — река героев». Одним из таких Героев стал наш земляк Самат Садриев, родившийся 15 января 1920 года в деревне Старое Шугурово. Мальчишкой, он очень любил ходить в ночное — пасти коней. Спустя много лет, он рассказал сыну случай, когда, катаясь на лошади, он перелетел через ее голову; умное животное, учуяв, что на его пути ребенок, встало на полном ходу, тем самым, спасая мальчика. В эти минуты судьба была благосклонна к Самату Садриеву, и так было еще не раз в течение его жизни. Как многие мальчишки той эпохи, он рано «пошел в люди».

Его семье пришлось пережить раскулачивание, и в поисках счастья юноша отправился в Ярославль, где работал учеником на прядильной фабрике, бывал в Перми, Самарканде, но нигде особенно долго не задерживался. Вернувшись в Шугурово, подтянутый, по-городскому одетый, был, что называется, «первым парнем на деревне». В 16 лет, в августе 1938 года он стал статистом районного отдела народного образования, а в 1940 году его пригласили актером Шугуровского колхозного театра. Он искренне считал тогда, что театр — его призвание. Но через год театр закрыли. И он вновь уехал в другие края. Великая Отечественная война застала неугомонного шугуровского парня в г. Кутаиси, куда незадолго до этого он со своим товарищем приехал на строительство нового автозавода. «Мы пошли в военкомат с просьбой направить нас на фронт. Но нам отказали, езжайте, мол, в свой край, в свою деревню, там вас призовут быстрее», — вспоминал он. Они так и сделали, в начале февраля 1942 года Самат Садриев стал обучаться в танковой полковой школе Казани, в конце того же года принял первый бой в составе 101-ой отдельной танковой бригады. Потом было ранение, 5 месяцев госпиталя. Восстановившись, он вновь вернулся в строй. Участвовал в битве за Днепр. Вот как это было. Сержант Самат Садриев с бойцами своего отделения преодолел реку Днепр в районе хутора Хмельная Каневского района Черкасской области.

Еще на дальних подступах к реке командиры наметили районы возможного форсирования, организовали подготовку переправочных средств. На повозках и автомашинах войска везли лодки, бревна, пустые бочки, веревки, проволоку — все, что могло пригодиться при переправе. Подтягивались инженерные части, имеющие специальные плавательные средства. Переправлялись там, где противник этого меньше всего ожидал, проявляя при этом невиданные в истории смекалку и героизм.

«24 сентября 1943 года командование 667 стрелкового полка поставило перед моим отделением задачу — одними из первых перейти Днепр, чтобы обеспечить форсирование остальным. В селе Сушки, к которому мы подошли, у одного из жителей нашлась припрятанная лодка. Собираясь на тот берег, взяли больше гранат, отказавшись от части еды. Ночью вшестером загрузились в нее. Был сильный ветер, враг, видимо, нас не ожидал, не думал, что в такую погоду кто-то осмелится войти в реку. Вода попадала в лодку, но мы касками вычерпывали ее. Благополучно добрались почти до берега, и тут попали под автоматный обстрел врага. Но и это было нам на руку. Мы теперь точно знали, откуда бьют немцы — высадившись на берег, моментально поползли к фашисткским автоматчикам и закидали их гранатами. Тут нас начали поливать огнем из пулемета, нужно было как можно быстрее уничтожить эту вражескую точку. Мы пошли в обход, отбили пулемет, затем из захваченного оружия стали бить по фашистам», — вспоминал он.

Занятые боем, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. За этот небольшой плацдарм на правом берегу Днепра сражение шло трое суток, пока не подошло свежее подкрепление. 3 июня 1944 года в газете «Правда» был опубликован Указ о присвоении сержанту Самату Садриеву за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза. Далее Самат Садриев принимал участие в освобождении многих сел, городов Украины, ее столицы от фашистских захватчиков, проявляя героизм и отвагу.

В составе 23-й гвардейской мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии он дошел до Берлина. Наш земляк был удостоен чести участвовать в Параде Победы, гордо шагал по Красной площади под знаменем победоносной 3-й Гвардейской танковой армии. В родное Шугурово старшина Самат Садриев возвратился в 1946 году из столицы Австрии, Вены, где служил после войны. По дороге, не доезжая до Спиридоновки, он увидел, проходившую в то время прокладку труб в сторону Клявлино – шло строительство первого в республике нефтепровода Шугурово-Клявлино. Попросил остановить машину, смотрел, как стыкуют и варят трубы, ему это дело показалось очень интересным. Тогда он сказал себе, что обязательно станет электросварщиком. Он стал им, хотя предлагали ему многое: работу в Москве, учебу. И здесь он снова проявил себя, как настоящий герой. Как-то на трубопроводе вблизи Спиридоновки случился порыв, мастер дал поручение ликвидировать его Асхату Шукурову. Сварщик, стоя в траншее, в нефти, просочившийся из аварийной трубы, приступил к сварке. От посыпавшихся искр нефть воспламенилась.

В густом черном дыму раздались крики о помощи. «Чувствую, Асхат крутится в огне, вылезти не может: глубина траншеи была порядочной. Задыхаясь, щупаю по краю — нет его руки. Опускаюсь на колени. Пальцы начало жечь. Кричу ему. И вдруг наши ладони сомкнулись...», — вспоминал Самат Садриев. Асхат остался жив и продолжил работу в одной бригаде с Саматом. В апреле 1947 года нефтепровод был сдан в эксплуатацию, а накануне 1 мая из Клявлино ушел первый эшелон с татарстанской нефтью. Самата и всю бригаду в 1947 году направили на легендарную скважину № 3 в Ромашкино, где они занимались обвязкой буровой, строительством товарного парка. Месяцами не видела его молодая жена Раушания, с которой они поженились сразу же после войны. В августе 1950 года семья переехала в строящийся Лениногорск. Дочь, Румия Горбова, рассказывала, что палатка на территории сегодняшнего Первого поселка, была их первым домом. Около 20 лет Самат Садриев был мастером огненного шва. Но был вынужден по состоянию здоровья перейти машинистом цементировочного агрегата, затем его избрали председателем профкома автотранспортной конторы НГДУ, откуда в 1977 году ушел на заслуженный отдых. В годы войны он был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над фашистской Германией 1941-1945», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1, 2 степеней.

К его боевым наградам добавились трудовые: Орден Октябрьской Революции, медаль «За доблестный труд». «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Самат Салахович всегда был в гуще событий, охотно встречался со школьниками, рассказывал им о своих друзьях-товарищах в годы Великой Отечественной войны, конечно же, о переправе через Днепр, о котором школьники читали в учебниках истории. Знакомил с нелегким трудом нефтяников. Тем самым стремился воспитывать в детях чувства патриотизма и любви к Родине. Правнук Самата Салаховича, Артем Горбов, ученик 4 класса школы № 8, вместе с родителями и классным руководителем Н.В. Акимовой создал в честь прадеда альбом, который сегодня хранится в музее школы № 8. Там он собрал интересные факты из жизни Самата Салаховича, его воспоминания, фотографии, архивные документы. «Я горжусь своим прадедом. О нем мне рассказывали бабушка и мой папа. Я прочитал его воспоминания, книги, в которых говорится о нем, посмотрел видео с его участием – все это хранится в нашей семье. Я захотел рассказать своим сверстникам о том, каким бесстрашным парнем был мой прадедушка — Герой Советского Союза», — поделился Артем. В январе 1988 года Самат Салахович Садриев ушел из жизни, ему было всего 68 лет. Именем героя названа одна из улиц Лениногорска, ему установлен обелиск на Аллее Героев. В коллекциях Лениногорского музея, связанных с темой Великой Отечественной, хранятся грамота Самата Садриева № 5707, копии наградных листов, его фотографии и личные вещи.

Сотрудники в эти дни готовят интерактивные занятия со студентами по исторической битве за Днепр. Важно, чтобы все последующие поколения знали, какой дорогой ценой достигли Победы в Великой Отечественной войне их прадеды. Айсылу Габбасова. В подготовке публикации использованы материалы

«Битва за Днепр и фальсификаторы истории», «Форсирование Днепра в 1943: история, итоги», «Днепр — река героев»: как начиналось освобождение...» и другие открытые источники

Цифры и факты Германия и ее союзники в ходе битвы за Днепр выставили более 1,2 млн солдат, 2100 танков, 2000 самолетов,и 12,6 тыс. орудий. Советские войска противопоставили около 2,65 миллиона человек, свыше 51 тысячи орудий и минометов, свыше 2,4 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок и 2850 самолетов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj