10 полезных навыков от врача-психотерапевта
О неврозе я пишу часто не случайно. Это наиболее типичная проблема, с которой обращаются люди к психотерапевту. В течение последних десяти лет обращения с невротическим состояниями у меня происходят ежедневно.
Если 20-тый век в медицинских кругах называли «веком тревожных расстройств», то 21-ый век без сомнения можно назвать «веком неврозов».
Наиболее часто встречается невроз истощения или по-другому астенический невроз (это устаревшие названия, используемые в предыдущей классификации, но на мой взгляд они более понятны). В современной классификация он соответствует понятию «неврастения».
Как справиться с невротическим состоянием? Возможно ли это сделать самостоятельно или обязательно нужно обращаться к специалисту?
У любой ситуации всегда есть минимум три решения, так и здесь:
— Ничего, само пройдет!
— Обратить внимание на свое состояние и справиться самостоятельно.
— Обратить внимание на свое состояние и пойти к психотерапевту.
Что касается первого варианта, у меня для Вас плохая новость: нет, само не проходит, а наоборот, будет становиться все хуже и хуже.
А вот на двух следующих вариантах остановимся подробнее.
Предположим, вы заметили, что с вами происходят изменения, вы ими недовольны, понимаете, что это не норма, но уверенны, что справитесь с ними самостоятельно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа