Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Во всём мире сегодня вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма.

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Об истоках памятного дня рассказывает доцент историко-филологического факультета ЧелГУ Вячеслав Кузнецов

«День освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об освобождении концлагеря Бухенвальда американскими войсками в 1945 году, поэтому был более известен на западе, нежели в нашей стране.

Накануне освобождения нацисты хотели отправить узников вглубь от линии фронта. Таких «маршей смерти» заключённые могли не перенести. В концлагере к этому времени действовали подпольные организации Сопротивления, которые решили объединиться, чтобы поднять восстание. Поскольку труд заключённых использовался на военных заводах, они смогли раздобыть оружие, изгнать нацистов и дождаться освободителей.

Нацистами были созданы множество лагерей. Самыми страшными из них были лагеря смерти, которые работали как фабрики по уничтожению людей. Среди узников были военнопленные из разных стран, евреи и цыгане, социалисты, коммунисты и деятели профсоюзов. Дети в лагерях не могли эффективно работать, но их использовали как доноров для солдат и офицеров рейха.

Мы должны помнить и гордиться тем, что советскими войсками был освобождён самый большой и страшный лагерь смерти Аушвиц, который стал символом Холокоста».

Источник: канал на дзен "Челябинский государственный университет"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN