Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

27 мая Урмышлинская школа соберет выпускников на 100-летний юбилей

Знаменательную дату – столетие со дня основания – отмечает в этом году Урмышлинская основная общеобразовательная школа Лениногорского муниципального района. У нее богатая история, добрые традиции, заложенные педагогическими коллективами разных лет, и достойные выпускники, среди которых немало заслуженных нефтяников.

Первая начальная школа в Урмышле была открыта в 1923 году в домах раскулаченных баев. Это событие стало важнейшим достижением сельского совета комитета бедноты. Первым учителем школы был Гиззатулла Тухватулин. Он собрал всех детей школьного возраста в первый класс и начал проводить уроки. Занятия для детей стали обязательными.

Через несколько лет начальная школа была преобразована в семилетнюю. В ней учились и дети из соседних деревень.  В 1930-е годы в населенных пунктах, входящих в состав Урмышлинского сельсовета: Булгар, Елхово, Бухар, Старая и Новая Варваринка, были открыты начальные малокомплектные школы. Семилетку дети заканчивали в Урмышлинской школе. В 1930-е годы здесь уже трудился целый коллектив учителей: Хамза Сафаргалеев, Газиз Шакуров и другие. Первые выпускники семилетки стали для односельчан примером искреннего стремления к знаниям. В это же время в селе работали ликбезы. Вечерами безграмотные жители вместе учились читать и писать.

В 1935 году началось строительство нового деревянного здания школы. Её фундамент заложили при директоре Дмитрии Михайловиче Афанасьеве. Начавшаяся Великая Отечественная нарушила мирную жизнь урмышлинцев.  Одними из первых на защиту Родины ушли учителя: Кыям Мингазев, Хамза Сафаргалиев, Дмитрий Афанасьев, Анвар Насыбуллин, Газиз Шакуров, Хазетдин Мингазев, Расым Абдуллин. Последний был самым молодым - двадцатидвухлетним учителем начальных классов. Педагогов провожали всей школой. Здание удалось достроить только после окончания войны, в 1946 году. Директором школы тогда был Иван Федорович Козырев.

В 1960-1970-е годы в Лениногорском районе началось возведение типовых школ. Новое образовательное учреждение поднялось и в центре села Урмышла. Вот как вспоминал об этом руководивший строительством Мухтар Махмутов: «Весной 1966 года было выкопано место под фундамент глубиной 2 метра и уложено 720 кубических метров камня. Все делали вручную - копали, доставляли камни, заготавливали древесину, готовили раствор, носили кирпичи». На строительство школы местный колхоз «Авангард» выделил 200 тысяч рублей. Это была большая помощь и большая радость. Строительство и досрочная сдача была осуществлена и благодаря стараниям директора Набиуллы Фассаховича Фасхутдинова. Нынешнее двухэтажное здание на 320 мест открыло свои двери в 1971 году. Сегодня вся история образовательного учреждения хранится здесь, в школьном музее.

После Набиуллы Фасхутдинова на должность директора назначили Рауфа Сабирзянова. В 1982 году школу возглавила заслуженный учи¬тель Республики Татарстан Сагадат Имамовна Мифтахова. При ней в 1990 г. восьмилетняя школа была реорганизована в Урмышлинскую среднюю общеобразовательную школу. Улучшилась материальная база, оснащенность кадрами, регулярно совершенствовался учебно-воспитательный процесс. Урмышлинские школьники все чаще становились победителями различных олимпиад, конкурсов. Большое значение придавалось и воспитательной работе. Также с учениками начали проводить работу по составлению родословных. Сагадат Мифтахова проработала директором до 2013 года. В настоящее время школой руководит Рузалия Наилевна Хабибуллина.

Сегодня в Урмышлинской школе обучаются 24 ученика, трудятся 9 учителей. Педагогический коллектив с честью продолжает добрые традиции, приобщает детей к знаниям, учит мыслить, жить, трудиться, быть честными, неравнодушными людьми. Учителя участвуют в различных конкурсах, подтверждают высокий профессиональный уровень. Несмотря на то, что Урмышлинская школа - малокомплектная, она идет в ногу со временем, следует современным образовательным стандартам и требованиям. Ее педагоги неоднократно становились победителями конкурсов «Сельский учитель», «Учитель года», гранта «Учитель-наставник» и многих других. Не подводят и ученики, лидируют в олимпиадах, различных творческих смотрах и состязаниях.  Все это - результат планомерной работы.

Гордится школа и своими выпускниками. Среди них немало врачей, учителей, работников сельского хозяйства, и конечно, нефтяников. Есть и два Героя Социалистического труда - Ядкар Вагапов и Масгут Миннекаев. Ядкар Сахапович награждён орденом «Знак Почёта» за успешное освоение нефтяных месторождений Татарской АССР. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоился в годы работы в Тюменской области за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе. Ветеран «Татнефти», Герой Социалистического труда Масгут Миннекаев в конце 2010 года удостоился права вместе с Рустамом Миннихановым произвести торжественный пуск установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа на Миннибаевском ГПЗ.
Торжественное мероприятие, посвященное вековому юбилею школы, запланировано на 27 мая 2023 года. Без сомнения, оно станет всеобщим праздником для с. Урмышла, объединит разные поколения жителей и уроженцев села.
Подготовила Диляра Гильмутдинова 
Фото предоставлены Урмышлинской ООШ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe