Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

3000 лениногорцев получают повышенную пенсию

На сегодня в Лениногорске и районе порядка 3000 жителей достигли 80-летнего возраста.

Они получают добавку к пенсии по старости.

«Пенсионеры, достигшие восьмидесятилетнего возраста, имеют право на получение пенсии по старости в повышенном размере. Для них размер фиксированной выплаты увеличивается вдвое и составляет в 2023 году 15 134, 66 рублей. Повышение производится со дня рождения пенсионера», - рассказала руководитель Лениногорской клиентской службы Социального фонда России Айгуль Исламова. 

Чтобы начать получать после исполнения 80 лет заслуженную доплату к пенсии, не нужно обращаться в клиентскую службу и писать заявление. Перерасчет производится СФР в беззаявительной форме.

Как объяснила Айгуль Исламова, такая надбавка положена только получателям страховой пенсии по старости. К социальной пенсии по старости или пенсии по инвалидности сентябрьское повышение законом не предусмотрено. Получатели пенсии по случаю потери кормильца также не имеют права на данное повышение.

И вне зависимости от вида получаемой пенсии, лениногорцы, ухаживающие за людьми старше 80 лет имеют право на выплату в размере 1200 рублей в месяц. Эта сумма перечисляется самому пенсионеру с его пенсией. И он оплачивает эту сумму тому человеку, кто за ним ухаживает.

Как уточнила Айгуль Исламова, для оформления компенсации по уходу необходимо подать заявление через портал Госуслуг, в клиентскую службу СФР либо МФЦ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe