5 причин чаще есть малину
Мало кто может остаться равнодушным к одной из самых любимых ягод в нашей стране — малине! Она ценится не только за вкус, но и некоторые целебные свойства.
Так в чём её польза, как давно люди познакомились с этой ягодой и какие необычные блюда можно с ней приготовить?
Трудно сказать, где и когда люди впервые попробовали малину, но археологи находили её семена в раскопках поселений каменного и бронзового веков. Одно из первых упоминаний можно встретить в трактате «О земледелии» древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона: он рассказал, что эта ягода растёт на острове Крит. Впрочем, с точки зрения ботаники, малина — не то чтобы ягода: это многокостянка, поскольку состоит из множества сросшихся мелких плодов с косточкой.
В античные времена ею уже вовсю лечились от простуды и даже изготавливали из неё некий настой, нейтрализующий змеиный яд при укусах. Не обошлось без мифов — например, таких: однажды маленький Зевс горько плакал, и нимфа, чтобы успокоить малыша, решила принести ему лесной малины (которая тогда, по легенде, была белой). Но по дороге девушка в диких зарослях поцарапалась до крови, и её белоснежная одежда покрылась алыми пятнами. Нимфа (это, кстати, такое божество, олицетворявшее у древних греков силы природы) несла собранную ягоду, прижав к груди, и та окрасилась в красный цвет...
Фото Аниса Мельникова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа