Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Абхазская аджика - вклад абхазов в мировую кулинарию

Всем известно, что без острых приправ и соусов невозможно себе представить как повседневный, так и праздничный абхазский стол. Самая главная из них, конечно же царица абхазских приправ - аджика.

Как её только не называют - красная соль, абхазское масло... Аджику подают к традиционной мамалыге, мясным, крупяным и овощным блюдам. Её едят также с сыром, сметаной и даже с фруктами (арбузом и дыней).

Что обозначает название - аджика? Само слово аджика (аџьы́ка) абхазского происхождения и входит в слово «соль» (аџьыкахы́ш). Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом «апырпыл-джика» (апырпыл-џьы́ка), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетертая с чем-то».

продолжение в источнике

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN