Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Майские праздники на носу. С чего начать дачный сезон?

А теперь поговорим о тактике. Практически все грунтовые овощи холодостойки: их семена начинают прорастать даже в непогоду. Это природные оптимисты, которые точно знают: тепло грядет, и, наклевываясь, они заранее готовятся к его приходу.

«Домашнее задание»

Появление всходов можно ускорить замачиванием семян в теплой (35–40 °С) воде. Пряные зонтичные растения (укроп, петрушка, сельдерей, кориандр) желательно поместить в проточную воду на 18–20 часов. Для остальных подойдет традиционный способ с использованием любой подходящей емкости. Время в этом случае составит 5–6 часов. Редис и кресс-салат замачивать не стоит.

После «купания» семена тут же подсушивают до сыпучести, чтобы было удобно сеять. Мелочь (сельдерей, морковь, петрушку и др.) принято смешивать с чистым сухим песком:

так она равномернее распределится в бороздках. И еще один полезный прием: к «тугодумам» (морковь, сельдерей, петрушка) подмешивают немного быстро прорастающих семян (обычно салат), чтобы обозначить посевные рядки до появления всходов основного овоща.

Народ, в огород!

Как только в саду перестает чавкать под ногами, а земля становится рыхлой и не липнет к граблям, выходим «в поле».

 

Готовые с осени грядки рыхлим на глубину 5–7 см. Остальные вскапываем и тщательно выравниваем поверхность граблями, что впоследствии обеспечит равномерность полива. Затем маркером или деревянной планкой намечаем рядки для посева.

Глубина заделки семян зависит не только от их размера, но и от свойств почвы: на супесчаной, рыхлой и плодородной, а также подсохшей сеют несколько глубже, чем на тяжелой, глинистой или переувлажненной. Засыпают бороздки той же землей, если она рыхлая, или заранее приготовленной смесью с добавлением хорошо перепревшего просеянного перегноя. Нужно увлажнение – поливают до посева вдоль рядков и дают воде впитаться. После заделки семян нередко есть смысл прикатать землю плоской доской: тогда по капиллярам влага из нижних слоев поднимается вверх.

Мульчирование посева – обязательный прием: всего 0,5 см рыхлого свежего перегноя пополам с землей защитят семена (а позже и всходы) от перепадов температуры и влажности. Заканчивается процедура укрытием гряд прозрачной перфорированной пленкой: под ней теплее и не подсыхает верхний слой почвы.

Время собирать

Закончив посевную, начинаем ждать урожая. Понятно, что морковь, пастернак (даже их скороспелые сорта) раньше середины июля не попробуешь. Массовые сборы зелени при достаточно теплой майской погоде наступают через месяц после всходов. Спринтеры: кресс-салат поспевает через 12–15 дней; горчица листовая (салатная) – через 18–20 (как и первые листочки обычного салата); ранние сорта редиса – через 25–28 дней. Шпинат, укроп, огуречная трава будут готовы только через 30–35 дней. Все подсчеты ведем от даты массовых всходов.

 

 

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/32849

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса