Блюда Из Свеклы: 7 Рецептов, Которые Стоит Попробовать
Свекла — один из самых привычных нам продуктов. Блюда из свеклы чаще используют в холодное время года, так как этот овощ идеально подходит для горячих блюд, доступен для покупки на любом рынке или в магазине. Ну и конечно, это — один из самых дешевых продуктов, как и большинство корнеплодов.
Поскольку до конца зимы осталось еще немало, самое время продумывать свой зимний рацион, чтобы он не был однообразным. Мы подготовили несколько 7 рецептов на основе свеклы. Они такие же простые, как и сам корнеплод, но при этом оригинальнее привычных нам блюд с этим продуктом. 1. Драники из свеклы Что нужно: 500 г отваренной свеклы, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2\3 стакана белой муки, соль и перец по вкусу и масло растительное для жарки.
Как приготовить Свеклу натереть на терке, смешать с яйцом, специями, мукой, выдавить чеснок и замесить жидкое тесто. Жарить драники нужно на растительном масле, хорошо разогрев сковородку. По примерно 2 минуты с каждой стороны. А подавать можно как горячими, так и холодными. 2. Свекольные котлеты Что нужно: 500 г отваренной свеклы, 1 ст.л сахара, 150 мл молока, 50 г манной крупы. Отдельно — панировочные сухари.
Как приготовить Свеклу натереть и выложить в сотейник. Добавить молоко, сахар и нагреть. В теплую смесь не спеша всыпать манную крупу, постепенно помешивая. Отваренную смесь остудить, сформировать из нее котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить котлеты на горячей сковородке, смазанной растительным маслом — примерно 2 минуты с каждой стороны. Подавать их можно на гренках, со сметаной или к картофельному пюре. 3. Карпаччо из свеклы Что нужно: 1 свекла, специи и добавки по вкусу. Точного рецепта здесь нет, так как даже свеклу можно подавать двумя способами: сырой или отваренной. Мы собрали два варианта подачи и заправки этого простого, но изысканного блюда из свеклы.
1. Сырая свёкла и чеснок С помощью острого ножа нарезать сырую свеклу тонкими кольцами. Смешать оливковое масло, соль и перец, раздавленный чеснок и пару капель лимонного сока. Замариновать в этой заправке свеклу на 15 минут. Затем выложить кольца свеклы на тарелку и украсить свежей зеленью, зелеными оливками или каперсами.
2. Отваренная свёкла и грибы Свеклу отварить и мелко нарезать кольцами. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке до золотистой корочки. Отдельно смешать оливковое масло и кинзу, затем влить эту смесь в свеклу. Выложить свеклу и грибы на тарелке стопкой, чередуя продукты. Сверху можно украсить свежим базиликом или присыпать прованскими травами. 4. Запеченная свекла Свёкла может и отдельно быть полноценным вкусным блюдом, если правильно ее приготовить. Что нужно: 2 средних свеклы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л растительного масла, соль и перец по вкусу, половина чайной ложки меда и щепотка красного перца.
Как приготовить Для начала разогрейте духовку на 180 градусов. Свеклу заверните в фольгу и выпекайте целой на протяжении 30 минут. Извлеките ее из духовки и подождите 5-10 минут. Снимите фольгу и разрежьте свеклу на 4 части. Отдельно смешайте растительное масло и мед, все специи. Раздавите чеснок и тщательно все перетрите. Обильно полейте этим маслом всю свеклу и отправьте ее в духовку еще на 15 минут, но уже в открытом виде. Запекайте до появления румяной корочки. 5. Свекольные оладьи Что нужно: 1 отваренная свекла, 2 отваренных картофеля, 1 яйцо, специи и соль по вкусу, панировочные сухари и растительное масло для жарки. Как приготовить свекольные оладьи Взбить в блендере яйцо, добавить к нему свеклу, картофель и тоже измельчить. Вмешать специи. Добавить панировочные сухари в таком количестве, чтобы жидкость стала вязкой.
Сковородку хорошо разогреть и смазать небольшим количеством растительного масла. Жарить оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. 6. Пюре из свеклы с черносливом Салат со свеклой, черносливом и грецкими орешками известен каждому. Но можно модифицировать этот рецепт в нечто более оригинальное. Что нужно: 1 свекла отваренная, 3 штучки чернослива, соль и перец по вкусу, щепотка красного перца, 1ч.л растительного масла. Как приготовить Свеклу натереть на терке и поместить в разогретый сотейник с растительным маслом. Сверху добавить мелко нарезанный чернослив и специи. Когда свекла немного пустит сок и разогреется — взбейте ее миксером до состояния пюре.
Это пюре можно подавать к мясу, поливать им картофель или запеканки. Или же сделать его заправкой для сандвича. 7. Пхали из свеклы и капусты Традиционная грузинская закуска из овощей и орехов, о которой все слышали, но почти никто не пробовал приготовить дома. А это намного проще, чем кажется. Что нужно: 2 свеклы отваренных, половина луковицы, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 100 г подсушенных грецких орехов, пучок кинзы, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели.
Как приготовить Капусту порежьте не слишком мелко, поместите в сотейник с кипящей водой и проварите 1-3 минуты. Извлеките ее на сито и подождите, пока уйдет вся жидкость. Орехи отдельно нужно отдельно перетереть в порошок. Затем поместить капусту в блендер вместе с орехами, добавить нарезанные лук и чеснок, отваренную свеклу, рубленную кинзу, уксус и специи. Взбейте все вместе в блендере и поместите смесь в холодильник на полчаса. Затем сформируйте шарики и выложите их аккуратно на тарелку. Подается блюдо холодным. Его можно украсить рубленой кинзой и измельченными грецкими орешками. А какое из этих свекольных блюд вы уже готовили?
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа