Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

БЫВАЮТ ЛИ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ И КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ НИТРАТАМИ — ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Химик Аркадий Курамшин рассказывает, как выбрать огурцы и помидоры без химии, а Союз потребителей Татарстана назвал огурцы из казанских супермаркетов, которые не прошли проверку на безопасность.

Что может быть проще, чем Летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

ХИМИК: ОТ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Сейчас на рынке и в супермаркетах немало овощей от местных производителей по привлекательным ценам. Но действительно ли они безопасны? Нитраты и пестициды в овощах — это миф или неопровержимый факт? На эти вопросы нам ответил популяризатор науки и автор книги «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин.

«"Пичкают нитратами" — это распространенное заблуждение. Бывает, что действительно добавляют нитраты, особенно в арбузы, чтобы те быстрее созревали. А вообще нитраты образуются сами по себе в ходе азотного цикла в растениях. Грубо говоря, мы можем совершенно не обрабатывать нитратными удобрениями поле, но нитраты будут формироваться, поскольку за счет конверсии этих веществ растение получают энергию. Оно все равно будет извлекать азот из почвы, чтобы расти, неважно, чем мы его удобряем», — поясняет химик.

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

«Нитраты оказывают влияние на перенос кислорода по крови, нагружают печень и желудочно-кишечный тракт. У человека как минимум может быть желудочно-кишечное расстройство. Единственный плюс в том, что нитраты хорошо растворимы в воде. При обильном питье они быстро выводятся из организма, и это отравление идет без последствий», — посоветовал химик.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

«Заявление о том, что в органическом земледелии не используются пестициды, это в определенной степени лукавство. Можно обрабатывать медным купоросом, но соединения меди тоже токсичны. Везде есть какие-то средства борьбы за урожай», — отмечает популяризатор науки.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

АРКАДИЙ КУРАМШИН ДАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ

 

  • Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

  • Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

  • Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

  • Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

  • https://sntat.ru/obshchestvo/byvayut-li-ogurtsy-i-pomidory-bez-pestitsidov-i-kak-ne-otravitsya-nitr/

  • Фото: Динара Прокопьева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe