Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Через семь лет останутся только врачи и архитекторы...

В начале сентября в центрах занятости населения Татарстана было 38 тыс. вакансий, 67 процентов которых составила потребность в рабочих кадрах. Работодателями Казани заявлено 18 тыс. вакансий, 66 процентов которых составляют рабочие профессии. Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям в республике - 23 тыс. 144 рубля. Средняя заработная плата, начисленная...

В начале сентября в центрах занятости населения Татарстана было 38 тыс. вакансий, 67 процентов которых составила потребность в рабочих кадрах. Работодателями Казани заявлено 18 тыс. вакансий, 66 процентов которых составляют рабочие профессии.

Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям в республике - 23 тыс. 144 рубля. Средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе - июне текущего года составила 31 тыс. 488,3 рубля и возросла на 6,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Статистика показывает, что высококвалифицированные рабочие востребованы на рынке труда Татарстана.
Эльмира Амировна, что делается в республике для их популяризации?
- В республике реализуется государственная программа по содействию занятости населения РТ до 2020 года. Ее задачами являются поднятие престижа рабочих профессий и повышение мотивации у молодежи на получение специальностей, востребованных в реальном секторе экономики. Центрами занятости населения в городах и районах Татарстана реализуются мероприятия по популяризации рабочих и инженерных профессий. Также проводится целенаправленная работа по содействию молодым людям в выборе будущей профессии.
Какая профориентационная работа проводится?
- В прошлом году в центрах занятости населения помощь в профессиональной ориентации получили более 74 тыс. человек, из них около 47 тыс. - молодежь в возрасте до 29 лет, в том числе 34,5 тыс. школьников. За восемь месяцев текущего года данной услугой воспользовались еще 42,5 тыс. человек, половину которых составляют школьники. Профориентационную помощь в центрах занятости получают школьники в возрасте от 14 лет. Однако мы убеждены, что прививать такие знания нужно с малых лет. В этих целях с 2014 по 2016 год в республике реализованы 39 проектов (40,5 тыс. человек), в 2017 году будут реализованы 17 профориентационных проектов для 9,5 тыс. детей дошкольного и школьного возраста.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах.
- Центр занятости населения Елабуги реализует интересный проект «Профориентационный кинотеатр «Ориентир». Это целый комплекс мероприятий для ребят. В городском кинотеатре «Иллюзион» организован показ документальных видеофильмов о профессиях. Также проводятся экскурсии старшеклассников по профильным маршрутам, групповые занятия с учениками начальных классов и дошкольниками: конкурсы рисунков, социальных проектов, фотографий и видеороликов о разных профессиях. В рамках проекта дошколята впервые знакомятся с миром профессий. Профконсультанты рассказывают обо всем в игровой форме, проводят развивающие игры, показывают познавательные мультфильмы.
Другой социальный проект «Агрокласс» реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Аграрным молодежным объединением РТ. Для повышения престижа сельскохозяйственного работника и его социального статуса были созданы социальные видеоролики. Первая серия роликов посвящена успешным представителям аграрных специальностей. Во второй части старшеклассники сельских школ рассказывают о любви к своей малой родине и о том, почему хотят быть специалистами АПК. Все ролики сняты на двух государственных языках: русском и татарском. Материалы выложены на официальных сайтах профильных ведомств и в соцсетях. В проекте «Агрокласс» задействованы профессиональные психологи, тренеры и педагоги. В рамках проекта в этом году для 4 тыс. школьников из Тюлячинского, Азнакаевского и Бугульминского разработаны специальные экскурсионные маршруты на сельхозпредприятия.
Какая профориентационная помощь оказывается подросткам, нуждающимся в социальной реабилитации?

- В текущем году центры занятости населения и социальные приюты для детей и подростков Татарстана реализуют совместный проект по профессиональной ориентации несовершеннолетних, проходящих социальную реабилитацию. Ребятам оказывается помощь в принятии осознанного решения при выборе будущей профессии с учетом индивидуальных психологических особенностей и возможностей. Всего с начала года в 17 социальных приютах республики 287 воспитанников получили такие услуги. При определении перечня рекомендуемых профессий учитываются возможности получения ребенком профессионального образования и реальная потребность рынка труда. http://www.tatpressa.ru/news/337005.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN