Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Что делать, если вы отравились

Летом проще простого съесть что-то несвежее. Все знают наверняка, что плохое самочувствие провоцируют микробы, оказавшиеся в несвежих продуктах, на грязных руках, немытых овощах и фруктах. Начинается тошнота, рвота, поднимается температура, резкая боль в животе, диарея и метеоризм. Причем отравление может себя проявить и через час, и через сутки-двое после того, как вы съели что-то несвежее.

Как только появились первые симптомы, освободите желудок от остатков пищи. Вскипятите 5 л воды, остудите. Добавьте 5 столовых ложек соли или пищевой соды, или таблеток активированного угля из расчета 5 таблеток на 1 литр.
  Выпейте жидкости, сколько сможете и вызовите рвоту. Повторите эту операцию несколько раз.
·Очень хорошее средство при пищевых отравлениях: столовую ложку порошка из высушенной травы с цветками цикория заварить стаканом кипятка и настоять ночь. Разделить полученный настой на 3-4 раза и пить за полчаса до еды.
·На 1 стакан воды налить 1 чайную ложку яблочного уксуса и начинать пить эту воду по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Одного стакана хватает более чем на 3 часа. В это время ничего не есть и не пить. Концентрацию увеличивать нельзя, иначе начнется рвота. Этот способ я испытала как-то раз на себе, ведь продукты в магазинах не всегда хорошего качества.
  При пищевом отравлении рекомендуется лечебное питание.
·Если отравление легкое, то достаточно 6-8 часов поголодать, в более тяжелых случаях голодать придется до двух суток.
·Во все время голодания нужно выпивать каждый час по одному стакану теплого чая без сахара или воды, маленькими глоточками.
·После голодания можно потихоньку начинать есть диетическую пищу каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  В первые сутки: кефир с подсушенным белым хлебом, овсяная или рисовая жидкая каша, сваренная на воде. Без особых ограничений можно употреблять вермишель, можно съесть печеное яблоко, банан, йогурт и другие молочнокислые продукты, обезжиренный жидкий творог, кусочек неострого сыра.
  На вторые сутки: рисовая или овсяная молочная каша, сваренное всмятку яйцо, паровой омлет. Можно поесть отварное мясо или рыбу, картофельное пюре.
  На третьи сутки: рыбное или куриное филе с картофельным пюре. Другие овощи, соки и фрукты вводите в меню постепенно – по мере нормализации состояния желудка и кишечника.
  Пить в период восстановления после кишечной инфекции следует много, но напитки не должны быть сладкими. Хорошо восстанавливают «здоровье» кишечника зеленый чай, чай из ромашки, отвар шиповника или ягод черники.
  В первые дни после кишечной инфекции в рацион не рекомендуется включать цельное молоко и блюда из него, капусту, мясные и рыбные бульоны, консервы, жареные и острые блюда, свежий хлеб и сдобу.
  На четвертый день можно перейти на привычный рацион, но жареное и жирное все равно не рекомендуется употреблять еще неделю-две.
Автор: Валерия Лаптева
Фото:https://pixabay.com/ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0-2821941/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN