Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Что можно есть в течение Рождественского поста

В этом году Рождественский пост фактически начинается на день раньше: среда — постный день.

Поэтому уже с 27 ноября из рациона придется убрать молочные продукты, яйца, мясо, птицу. Зато можно оставить рыбу и морепродукты: в Рождественский пост они разрешены, за исключением строгих понедельников, сред и пятниц.

27 ноября, день памяти апостола Филиппа, это день перед Рождественским постом, поэтому сам многодневный пост часто называют филлиповками.

Зимний пост — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января. Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост — гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только в пару дней на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи — только один, это последний день поста. Вот только Новогодняя ночь выпадает на последнюю постную неделю... Но и тут можно придумать множество вкусных праздничных блюд без молока и яиц. 

Постные дни бывают разные: иногда разрешена рыба, иногда рыбья икра, а иногда приходится довольствоваться хлебом и сырыми овощами.

Виды постных дней

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Их мясо разрешено, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один — Сочельник, 6 января. Когда вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей, сочивом. 

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие и дни сухоядения появляются только на последней неделе, с 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам, все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. То есть можно жарить и запекать блюда, без масла это делать было затруднительно.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный, так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает и морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. Для поддержания сил постящихся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино горячей водой разбавить.


 

По материалам "АиФ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN