Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Что стало с фельдмаршалом Паулюсом после войны?

Имя Фридриха Паулюса у гитлеровцев ассоциировалось с предательством, а в СССР в этом человеке видели того, кто осознал весь ужас нацизма и выбрал правильный путь, встав на сторону Советского Союза.

Как сложилась судьба Паулюса в послевоенное время, попал ли он под суд в Нюрнберге и как к нему относились в Союзе и у себя, на родине.

Получил звание за два дня до плена

Разумеется, Паулюс не хотел сдаваться, однако его армия, окруженная советскими войсками, к началу 1943 года была похожа на развалившиеся и остывшие макароны. В солдатах совершенно пропал боевой дух, не было ни танков, ни горючего, ни боеприпасов – хотелось не воевать, а просто выжить.

И 8 января советское командование выдвинуло фельдмаршалу ультиматум: «Сдавайтесь. Иначе к 10 утра на следующий день мы вас уничтожим!». Реакции Паулюса не последовало. Тогда советские войска приступили к уничтожению неприятелей. Последний аэродром заняли 22 января, а 23 января сдались генералы Макс Пфеффер, Мориц фон Дреббер, Отто Корфес. Однако никто не знал, где затаился Паулюс, даже считали, что он смог выскользнуть из «котла».

продолжение в источнике

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe