Что ели русские цари?
Российские монархи могли позволить себе любые экзотические блюда, от жареных лебедей до соленых лимонов. Но обычно предпочитали еду простую.
Царь, «прорубивший» окно в Европу, в вопросах еды оставался консерватором. На официальных приемах при нем подавали блюда иностранной кухни, привычные для послов и министров из других стран. А для самого Петра I готовили кислые щи – их обязательно подавали очень горячими, гречневую кашу, жареного поросенка с кашей и печенкой, холодное мясо с солеными лимонами и перловку на молоке. На десерт или закуску царь любил арбузы – свежие или соленые, а из фруктов предпочитал апельсины и яблоки. Запивал еду он обычно квасом или токайским вином, а перед обедом мог выпить рюмку анисовой водки.
Екатерина II
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа