Все, кто не успел в сентябре убрать поздний картофель и корнеплоды, в первых числах октября заканчивают эти работы. До 5 октября можно высаживать подзимний чеснок. Ну и, конечно окончательно собирают урожай баклажанов, перцев и помидоров из парника.
Пришла пора убирать позднюю капусту, в конце месяца её заквашивают на зиму. Капусту со здоровыми кочанами лёжких сортов оставляют с листьями и закладывают на зимнее хранение. Коренья петрушки, сельдерея пора сушить на зиму, а вот мелкие корни этих корнеплодов можно использовать на выгонку зелени в зимнее время. Для этих же целей можно заготовить корневища щавеля с двух-трёхлетних посевов и корневища свеклы.
После первых лёгких заморозков можно убирать лобу, а в конце октября обычно выкапывают хрен.
На зимнее хранение закладывают подсушенный и тщательно перебранный картофель и корнеплоды. Рекомендуется морковь пересыпать песком, а лоба обычно хранится вместе с картофелем в ящиках.
После уборки овощей участки нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать их или вспахать, внося под перекопку фосфорные, калийные и органические удобрения.
Во второй половине октября пора готовить гряды к посеву ранних холодостойких культур – в них вносят удобрения, перекапывают, но с поверхности их не рыхлят.
Заготавливают питательные смеси для поделки горшочков и выращивания рассады. Подзимний посев моркови, петрушки, салата, пастернака, шпината, укропа производят в конце месяца, перед наступлением устойчивых морозов. Заготавливают солому, камыш и длинную траву для плетения матов, заканчивают обрезку малины. Побеги этого года осторожно пригибают к земле, закрепляют и укрывают, чтобы малина лучше перезимовала.
Смородину и крыжовник окучивают на 12 см и прикрывают материалом.
Конец осени как нельзя лучше подходит для посадки кустарников: чёрную смородину следует сажать с наклоном, закапывая корни в землю на 8 см., крыжовник сажают без наклона и на 6 см. При осенней посадке почва к весне хорошо уплотняется вокруг корней, ранней весной растения сразу трогаются в рост и хорошо приживаются. Посаженные осенью растения на зиму окучивают землёй.
Для лучшей перезимовки укоренённых зелёных и корневых черенков косточковых культур присыпают грядки с растениями сухими листьями слоем около 5 см. чтобы растения не подопрели, в начале месяца их следует выкопать, связать пучками по 25-30 штук, обложить корни влажным мхом и опилками и поместить, не завязывая, в полиэтиленовые пакеты или в ящик. До наступления холодов их хранят в ямке глубиной 40 см, прикрыв мхом, сухой листвой или опилками. С наступлением устойчивых морозов укрывают растения на зиму снегом. К весне при таком способе хранения сохраняется 95-100 % укоренённых черенков.
У вишни и сливы обнажают скелетные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарезают корневые черенки длиной около 20 см, связывают их в пучки и помещают в ящик, пересыпая влажными опилками, песком или мхом. В течение зимы их хранят в подвале при температуре +2-5оС.
Автор: Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com/ru/