День и ночь в музейном комплексе Шугурово
День в музее и ночь в музее! Насыщенно, ярко и даже весело отметили Международный праздник хранителей истории в Музее нефти компании «Татнефть».
Традиционно в этот день проводятся бесплатные экскурсии и акции. До самого вечера для всех желающих были открыты двери Музея нефти в Лениногорске, а вечером посетителей ждали в Шугурово. Здесь же прошёл конкурс агитбригад, организованный Лениногорской территориальной первичкой профсоюза «Татнефти» и посвящённый 100-летию пионерской организации. Всего в этот день в Музее побывало около 700 человек.
Радушный приём для всех желающих
Сегодня музей очень популярен и интересен не только нефтяникам. Предложение бесплатно посетить комплекс в честь праздника нашло большой отклик среди жителей города и района. Одними из первых в Музей нефти в Лениногорске пришли школьники. Ребята окунулись в увлекательный мир истории нефти и героического труда первооткрывателей, познакомились с именами выдающихся нефтяников, узнали о новых технологиях. Многие из них в хранилище нефтяной истории не впервые.
«С удовольствием пришла сегодня в музей, чтобы освежить в памяти знания об истории нефти Татарстана, - призналась ученица 4-го класса школы № 5 Анастасия Елина. – Я была здесь два года назад, многое уже успела забыть».
Полезной экскурсия стала и для ее одноклассника Левы Ершова. В Музее нефти он впервые и был очень удивлён, узнав, что было время, когда наши предки не догадывались, для чего нужна нефть и где её применяют.
«На экскурсии нам рассказали, что раньше люди пили маслянистую жидкость коричневого цвета, считая её лекарственным бальзамом, – говорит мальчик. – Мне было интересно узнать об этом факте».
По-особенному памятен и дорог Музей нефти в Лениногорске для ветеранов-нефтяников. В этот день они с удовольствием прогулялись по залам истории, вспоминая годы работы и своих родных.
«Здесь, в музее, хранится книга «Там, где растут ромашки», в которой есть главы о моем отце, - с нескрываемой гордостью говорит ветеран НГДУ «Лениногорскнефть» Роза Ермакова. – Мой папа трудился вместе с Анасом Галеевым на легендарной третьей скважине. По стопам отца в нефтяную промышленность пошла и я. Нефтяниками стали и две мои сестры, племянники. Нефтяной стаж нашей семейной династии на сегодняшний день составляет больше 400 лет».
До позднего вечера принимал всех желающих Музей нефти в Шугурово. Ветераны и работники нефтяных предприятий, школьники и студенты, жители и гости города и района путешествовали по уникальному историческому комплексу, напоминающему о героическом труде тех, кто работал здесь.
«Много положительных отзывов слышала о музее, и вот сегодня решили приехать с семьей и увидеть всё собственными глазами, - говорит посетительница музейного комплекса в Шугурово Лилия Кудоярова. - Ходим по территории и удивляемся, какая же огромная работа здесь проделана, чтобы превратить старое здание завода в музей такого высокого уровня. Больше всего радуется мой супруг. Он – нефтяник, и давно хотел познакомить нашего сына с историей большой нефти».
Единство коллектива
В то время пока многочисленные посетители осматривали здание плавильни, парк истории техники и другие экспозиции музея нефти в Шугурово, в павильоне советской эпохи было по-настоящему жарко. Здесь проходил посвящённый 100-летию пионерской организации конкурс агитбригад, организованный Лениногорской ТППО профсоюза «Татнефти».
«Каждый год 18 мая мы собираемся в Шугурово, чтобы встретить Международный день музеев, - отметила, приветствуя участников и гостей праздника, председатель профкома ЛТППО Юлия Новичкова. - В этом году мы решили приурочить наше традиционное мероприятие к 100-летию пионерской организации. Думаю, что это движение близко каждому из нас».
Действительно, для советского ребёнка быть пионером было чем-то логичным и незыблемым, а не носить красный галстук - так же странно, как для российского не иметь страниц в соцсетях. Как мощное движение объединяло когда-то миллионы советских детей, так и в этот день оно сплотило членов профсоюза Лениногорской первички из числа работников подразделений «Татнефти» в Лениногорске. Творческие выступления на суд жюри представили десять команд, каждая из которых – кладезь актёрского, музыкального, хореографического мастерства. Не остались в стороне от участия в конкурсе ветераны-нефтяники. Команда «Надежда пионеров» показала «молодёжи», насколько было почётно во времена их молодости быть пионером. Единение многонациональной России в танце продемонстрировала сборная команда ЦПО, а команда ЦКППН-1 «Лампочка Ильича» официально приняла в пионеры Моргенштерна, предварительно отмыв его и взяв со строптивца обещание всегда переводить бабушек через дорогу.
Между выступлениями команд зрители на «Ура!» угадывали предметы из советского прошлого, исчезнувшие из обихода в наши дни. Вместе с ведущей праздника пели песни из советского детства и скандировали по памяти пионерские речовки.
«Пионером я был в середине семидесятых годов, - говорит участник команды ЦКППН-2 «Будь готов - всегда готов» Расим Яминов. - Это было время нашего счастливого детства, которое оставило в душе самые тёплые воспоминания, и я рад, что сегодня мы снова вернулись в прошлое, вместе вспомнив, как это было.
К конкурсу агитбригад команды подготовились основательно. Подыскали реквизит, сшили пионерские галстуки и пилотки, разучили роли, песни, танцы.
- Будем брать харизмой, - сказал участник команды ЦОБ «Мы из будущего» Евгений Бурлуцкий, успокаивая коллег по цеху, когда стало понятно, что на репетицию у них совсем не остаётся времени.
Словно в воду глядел. Именно эта команда показала на сцене высший пилотаж актёрского мастерства и удостоилась первого места. На втором - ЦКППН-2 «Будь готов - всегда готов», 3 место - ЦПО «Сборная ЦПО».
Сплочённость коллектива чувствовалась на протяжении всего вечера, а особенно – в его завершении, когда, обнявшись друг с другом, взрослые и дети пели со сцены «…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
День музеев в Музее нефти компании «Татнефть» удался.
Наталья Звонарева.
Фото Сергея ТРУСОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа