Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

«Детская чайная фабрика» Лениногорского детского дома получила Декларацию о соответствии выпускаемой продукции стандарту ГОСТ

Зима нас в этом году и вьюжит, и морозит, и снегами засыпает.

Как же здорово в такую погоду устроиться в уютном кресле, укутавшись в плед, с чашкой горячего травяного чая. Пожалуй, первые, кто согласится с этим утверждением, ребята из Лениногорского детского дома. В этой семье очень любят травяные чаи, собранные летом своими руками, обработанные и высушенные по всем правилам. А совсем недавно их «Детская чайная фабрика» получила Декларацию о соответствии выпускаемой продукции стандарту ГОСТ. Документ подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, качества и экологичности.

Семейная традиция

Каждое лето ребята выезжают в детский оздоровительный лагерь «Родничок», который они с любовью и нежностью именуют дачей. 

«Мы стараемся, чтобы на даче наши дети занимались тем, чем мы в своем детстве занимались, отдыхая у бабушек в деревне. Поэтому мы сажаем и собираем овощи, фрукты, ягоды», - говорит директор ЛДД Раушан Муртазина.

Лагерь находится в одном из самых живописных и экологически чистых мест Лениногорского района - на территории заказника «Степной». Выходя с воспитателями на прогулки, ребята собирают разные полезные травы, предварительно изучая их состав и назначение. А зимой с удовольствием пьют чай, который от того, что собран своими руками, становится в сотни раз вкуснее. И этой традиции уже много лет.

Не важно, дети дошкольного возраста или уже подростки, абсолютно все воспитанники ЛДД собирают травы. Малыши начинают с букетиков, плетут веночки, мастерят поделки, а более взрослые подходят к процессу со знанием дела, они начинают отличать душицу от чабреца, знают, что первую можно собрать быстрее, а со вторым придется повозиться. И в целом, эта работа требует усердия и терпения. 

Сотрудники заказника «Степной» приходят в гости и проводят уроки, рассказывая, например, как правильно сорвать траву, чтобы не повредить корневую систему. Это одновременно экологическоге воспитание, которое учит бережному отношению к природе, привитие трудовых навыков и получение знаний, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни.

Хобби – в дело!

Если раньше это занятие было просто увлечением ребят, то теперь все очень серьезно.

«Раньше мы готовились к зиме по старинке - сушили собранный материал в тенечке на проветриваемой веранде, перебирали, перевязывали, что-то оставляли для поделок, а часть трав скручивали и ферментировали вручную в стеклянной таре. Но однажды мы решили, что нашему хобби необходимо развитие. Так, благодаря одной из грантовых программ у нас появилось настоящее профессиональное оборудование, которое сушит и ферментирует. «Татнефть» подарила нам вагончики, где мы сейчас моем и обрабатываем собранные травы, а совсем скоро Компания построит для нас большой и светлый чайный дом, - делится радостью воспитанница учреждения старшеклассница Юля.

Так постепенно появляется все необходимое для реализации большого и доброго проекта по созданию образовательной и трудовой лаборатории «Детская чайная фабрика».

«В прошлом году «Татнефть» открыла для нас школьную биолабораторию. И теперь мы хотим, чтобы наша чайная фабрика вобрала все лучшие идеи, которые реализованы здесь, ведь в школьных биолабораториях нефтяников продумано все до мелочей. А возможно, в дальнейшем мы будем клонировать лекарственные травы, которые сегодня собираем в полях», - мечтает директор заведения.

Повод для гордости

В настоящий момент ассортимент производимой ребятами продукции включает чайные напитки, изготовленные из растительного сырья, ферментированные и сушеные. 

Стремление к социализации и расширению профессиональных перспектив воспитанников Лениногорского детского дома стало основной целью создания «Детской чайной фабрики». 

Сегодня ребята с гордостью презентуют свой продукт, участвуя в форумах и выставках, а еще с радостью дарят частичку лета и душевного тепла своим друзьям. Декларация о соответствии ГОСТу открывает еще более широкие возможности, в перспективе ребята смогут не только учиться трудиться, но и зарабатывать на этом деньги. Но цель здесь, конечно, много более высокая! Это воспитание, приобщение детей к семейным ценностям и здоровому образу жизни. К слову, для некоторых девчонок и молодых ребят, выходящих из этого дома во взрослую жизнь, это увлечение уже становится основой семейного бизнеса, другие же делятся полученными в детском доме знаниями со своими детьми.

Юлия Могила. 

Фото предоставлено Лениногорским детским домом

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN