Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
Новостная Лента

Детский лагерь «Юбилейный» «Татнефти» принял будущих математиков и ученых школы «Квант»

Учеба продолжается и на каникулах.

Правда не в стенах школы, а в одном из лагерей «Татнефти». Детский лагерь «Юбилейный» Лениногорского района во второй смене принял 54-ю Летнюю выездную физико-математическую школу «Квант». Ребята со всей России, увлеченные естественными науками, а также участники олимпиад, конкурсов и конференций, приехали за новыми знаниями и экспериментами. Для Компании это новый формат воспитания будущих инженерных кадров. 

Немного истории

Школа «Квант» была создана в 1972 году силами молодых ученых Казанского университета и является одной из старейших профильных школ в России. В рамках выездной смены в ней ведется интенсивное, углубленное обучение школьников 6–10 классов по физике, математике и информатике. Участники проходят конкурсный отбор. На протяжении смены с юными дарованиями занимаются преподаватели, аспиранты не только КФУ, но и МГУ, университета Иннополиса и других ведущих вузов. Среди педагогов много выпускников «Кванта», которые продолжают дело своих предшественников, сохраняют и придумывают новые добрые традиции. Здесь все работают и учатся потому, что им это нравится.

«Наша цель — вырастить будущих педагогов, ученых, инженеров, исследователей — элиту страны», — говорит директор Летней школы «Квант», преподаватель Института математики и механики КФУ Наталья Калачева. 

Насыщенные «трудовые» будни
В этом году посетить «Юбилейный» и расширить свой кругозор приехали 155 ребят. Уже с первого дня они с головой окунулись в учебную программу: теоретические и практические занятия по профильным предметам, на которых пробуют силы в решении нестандартных и оригинальных задач и слушают лекции известных ученых. Учебные занятия в «Кванте» ежедневно занимают по шесть часов.

«В школе „Квант“ ребята объединяются не в отряды, а в лаборатории. Ученики 6 и 7 классов — физико-математическое направление, а начиная с 8 класса школьники могут выбрать специализацию или профиль обучения: углубленные физику или математику. В лаборатории „Информатика“ три направления: олимпиадное программирование (начинающий и продвинутый уровень) и углубленное изучение языков программирования», — рассказывает Наталья Вячеславовна.

Во второй половине дня дети посещают разнообразные факультативы: организована творческая мастерская, кто-то учится паять, кто-то совершенствует разговорный английский. Проводятся спортивные мероприятия. Многие школьники впервые узнали, что существует лапта, и теперь она конкурирует с привычными футболом, баскетболом, волейболом.

Вечернее время отведено концертам школьников и вожатых, играм КВН, «Что? Где? Когда?». Проводится и музыкальный песенный конкурс «Квантовидение». 

Мозг в работе
Интеллектуалы охотно делятся впечатлениями от пребывания в лагере «Татнефти», рассказывают о планах на будущее.

«Я занимаюсь в лаборатории „Физмат-6“. Каждый день у нас проходят по два занятия математики и одно по физике. Активно на всех предметах решаем задачки: где-то встречается игра слов, где-то есть условия с подвохом, где-то недостаточно вводных данных и необходимо включать логику. Еще выполняем лабораторные работы. К примеру, во время бега замеряли скорость движения и расстояние. Конечно, не все темы даются легко. Среди сложных — векторы. Но мне все очень нравится, я планирую попробовать свои силы в „Кванте“ и в следующем году», — рассказывает Амина Гаттарова из пгт Богатые Сабы. 

«Я обучаюсь в лаборатории „Физмат-7“. Только за этот год я посетил пять профильных смен. Во многом такая любовь к науке у меня благодаря лицею, в котором углубленно изучаем физику. Точные науки воспринимаются мною как данность. Это ведь не только формулы, в которые подставляешь цифры. Мозг все время в работе, думает. На смене в „Кванте“ мы изучаем программу на уровень выше, чем в школе: это и контрольные, и лабораторные, и олимпиадная подготовка», — говорит Иван Вершинин из Дубны Московской области. 

Сотни выпускников школы «Квант» уже стали кандидатами и докторами наук, успешными педагогами, инженерами. Кто-то из них, возможно, окажется в числе будущих инженерных кадров, IT-специалистов, в которых заинтересована Компания «Татнефть».

Анастасия Петрова
Фото Сергея Трусова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxKbWuU