Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Единственный на юге-востоке Татарстана искусствовед Нина Горюнова более 50 лет своей жизни посвятила творчеству

«В детстве я часто наблюдала, как мой дядя Володя наносит пером штрихи на холст и на глазах появляются деревья, луг, река… Все хотела понять, как это, используя только линии, можно достичь такого живого образа. Если в поэзии, для этого нужны слова, в живописи — линии», — так единственный на юге-востоке Татарстана искусствовед Нина Горюнова рассказывает о своем главном увлечении в жизни и влиянии родных людей на ее выбор.

ЛЕНИНОГОРСК И ЛЕНИНГРАД
 Родилась она в Казани, в семье Михаила и Галины Коробовкиных. Дед с папиной стороны был капитаном судна, а бабушка — домохозяйкой. Детей было много, все вышли в люди, получили хорошее образование. Один из них, Владимир, стал художником — окончил Казанское художественное училище, его подарок — старинный этюдник – для юной студентки стал чем-то особенным и символическим на всю жизнь. Сама она — кроме того, как творческий человек, — жена, мама и бабушка художников, учитель многих мастеров изобразительного искусства, работающих в Татарстане и России. Обладатель редкой профессии, она всю жизнь опекает таланты и посвятила любимому делу более 50 лет своей жизни. Как оказались в Лениногорске? Тут история, тоже связанная с родными людьми. Ее отец после окончания сельскохозяйственной академии, работал в Казани, и его, как грамотного специалиста, направляли то в один район, то в другой — поддерживать сельское хозяйство. Так Коробовкины приехали в Лениногорск, где Нина Михайловна стала студенткой
музыкально-художественного педагогического училища. 
«Здесь я познакомилась с ребятами, которые невольно вызывали интерес к себе. Уже отслужившие в армии, приехавшие из разных городов республики и даже — из Казани, были настоящими мастерами рисунка», — делится наша героиня. Среди них — Анатолий Горюнов, знаток поэзии, спортсмен, и в ее глазах – лучший рисовальщик.  К концу четвертого курса они поженились. И она стала Горюновой. 
После окончания училища в 1968-ом, муж привез ее в родные Тетюши — старинный городок на высоком берегу Волги. Пленэры, рисунки, педагогическая работа... Горюновы вошли в историю города тем, что способствовали открытию в 1969 году детской художественной школы. «Ходили в разные инстанции, объясняли, пробивали — открыли все же худшколу. Школа стала достаточно успешной, до сих пор с ней дружим», — рассказывает наша героиня. В 1978 году, через 10 лет, Горюновы из Тетюшей возвратились в Лениногорск. К этому времени наша героиня окончила факультет теории и истории искусства института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде. 
«Лекции и семинары в Академии художеств, музеи, театры и библиотеки, сам город-музей, культурная среда, гениальные творцы сформировали во мне основные приоритеты всей моей жизни: принятие классики и современности, уважение к творческому поиску, умение ориентироваться в художественной жизни», — делится она. Лениногорск после Петербурга стал для нее еще ближе. Заново открывала она для себя наш лесопарк, с его скульптурами, ротондой — находила сходство с северной столицей. И не случайно. Первый архитектор Лениногорска — Владимир Бельский, был из Ленинграда. 
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ – СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ 
С Лениногорским педагогическим колледжем она связала всю свою жизнь. Обладая фундаментальным образованием, свою любовь и знание предмета, преданность искусству она старалась передать своим студентам. Ее кружок «Любители искусства» вдохновлял студентов на исследовательскую работу, поездки в музеи городов России и Татарстана, переписку с ними. «Искрометная подача, выжимка самой главной мысли, интерактив и тонкий юмор отличали лекции Нины Михайловны. Сквозь годы несем трепетные воспоминания о своей юности, во многом благодаря ей! Она внесла неоценимый вклад в выбор каждого из нас! Ее утончённость, интеллигентность, чуткость и забота невероятным образом сочетают в себе сильный дух и профессионализм», — так искренне о ней отзываются выпускники 1992 года. Ее ученики, как и она, влюбленные в искусство, работают в школах, музеях Татарстана и России, занимаются исследовательской работой, возглавляют кафедры в ВУЗах страны. Всю жизнь Нина Михайловна — в центре культурной, общественной жизни города и республики. Она прочитала сотни лекций для представителей разных профессий, возглавляя художественный факультет городского Общественного Университета культуры. Популяризовала классическое, русское, многонациональное отечественное искусство. С 2020 года является Председателем объединения художников юго-востока Татарстана. 
Созданные ею лет 10 назад альбомы-монографии, посвященные: первому художнику Лениногорска и педагогу Маснави Хаертдинову (созданный в соавторстве с Энзи Саяровой), Мансуру Закирову, Николаю Петрову, – востребованы и сегодня. Лениногорцы и гости знакомятся с городом через ее путеводитель «Мой родной город. Архитектурные ансамбли Лениногорска» (2009 г.). Активная участница и пропагандистка первого республиканского пленэра имени М. Хаертдинова в Лениногорске в 2015 году. Она — автор концепций и куратор многих городских, республиканских и региональных выставок. Самая для нее запоминающаяся — персональная выставка Анатолия Горюнова, которая прошла 33 года назад. Он тогда, к сожалению, уже был серьезно болен, но нашел в себе силы, чтобы прийти на открытие выставки и пройтись по залам Лениногорской художественной школы. Позже выставку увидели в Москве, Казани, Тетюшах. Многие его картины Нина Михайловна подарила музею истории и краеведения Тетюшей. 
«Я всегда ценила Анатолия, как художника, он уже тогда был новатором, у него были такие приемы, которые в начале двадцатых годов предлагали авангардисты. В те годы в Лениногорске многие мастера были приверженцами социалистического реализма, на выставке они были удивлены и восхищены его творческой смелостью. Да, у нас с ним было разное мировоззрение. Я — оптимист по натуре, вижу вокруг только светлое, прекрасное. А он — с критическим взглядом на жизнь — это было особенностью его личности. На этой почве, бывало, и конфликтовали, но старались считаться с мнением друг друга», — делится она. Художественный талант Горюновых по генам передался дочери Наталье Стороженко, свое видение мира она излагает в картинах в авангардном ракурсе. Она — член Союза художников РТ, недавно с успехом прошла ее персональная выставка в Лениногорске. Внучка Анна тоже, продолжая семейную традицию, получила художественное образование в Лениногорском педагогическом колледже, занимается творчеством. 
Спустя 10 лет после ухода из жизни Анатолия Горюнова, Нина Михайловна вступила в новый семейный союз — с Александром Александровичем Шерстюком, вместе уже 22 года. Он — человек с техническим образованием, неравнодушный к природе, саду и огороду. Во всем понимают и поддерживают друг друга, радуются успехам. 
Сказать, что ей 75 лет, можно, наверное, только шепотом, потому что никто не поверит. Улыбчивая, высокая, стройная, с модным шелковым шарфиком — так молодо и ярко она выглядит. Мечтает сделать себе подарок — вновь побывать в другом своем любимом городе — Санкт-Петербурге. Пройтись по его улицам и скверам, а по приезду в Лениногорск — вновь искать и находить в чертах города нефтяников сходство с северной столицей. 
Айсылу Габбасова.

К сведению 
Нина Горюнова — Член ассоциации искусствоведов России (2010 г.) и союза художников РТ (2014 г.), Отличник народного просвещения РСФСР (1992 г. Награждена нагрудным знаком «За развитие научно-исследовательской работы» (Москва, 2006), Лауреат премий им. Ш. Бикчурина — за вклад в развитие культуры и искусства юго-восточного региона РТ (2010) и очень престижного республиканского конкурса имени Баки Урманче — в номинации «Теория и история искусства, критика, искусствознание» (2022 г.). 
 Комментарий 
Рауза Султанова, доктор искусствоведения, председатель правления Ассоциации искусствоведов РТ:
 — Более сорока лет творческая, педагогическая, научно-исследовательская и организаторская работа Нины Горюновой связана с творчеством художников Татарстана и мировым изобразительным искусством. Рассматривает творчество каждого автора в контексте общего развития искусства (мирового, российского, регионального). Представляет авторов широкой публике в районных изданиях, республиканских искусствоведческих сборниках, журнале «Казань» и в литературном альманахе «Аргамак», на телевидении. Вдумчивый, предельно объективный искусствоведческий анализ сливается в летопись, широкую панораму художественной жизни республики. Не менее яркой стороной ее дарования является ораторское искусство: публичные выступления на художественных форумах различного уровня вызывают большой интерес. Многообразная творческая деятельность искусствоведа Н.М. Горюновой стала большим вкладом в культурную и художественную жизнь юго-восточного региона и Республики Татарстан. 
Снежана Бибикаева, выпускница Лениногорского педагогического колледжа:
- На днях мне посчастливилось побывать на встрече с искусствоведом Ниной Горюновой в краеведческом музее Лениногорска, она  выступила перед студентами  с   лекцией "Мой любимый город", рассказала о городской архитектуре и скульптуре.  Мы задумались о богатой истории Лениногорска, людях, ее творивших, о важности беречь то, что сотворено старшим поколением.  Вдохновились новыми идеями. Мне, как бывшей студентке, было приятно вновь очутиться на одной из замечательных лекций моего преподавателя. Спасибо, Нина Михайловна, за Ваш труд, Вы – человек совершенно особенный, с нетерпением ждем новых встреч!

Фото: Архив семьи Горюновых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxDbwji