Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Экскурсия по Фабрике процессов – Тренировочному парку НГДУ «Лениногорскнефть»

Экскурсия по Фабрике процессов – Тренировочному парку НГДУ «Лениногорскнефть» в рамках проекта Компании «Татнефть» «Организация системной работы по профориентации молодежи в целях ознакомления с ведущими рабочими профессиями нефтяной отрасли», победившего на VII Всероссийском форуме рабочей молодежи, собрала более 300 участников.

Онлайн позволил объединить в пространстве и времени школьников и студентов, кроме того существенно расширил географию. Виртуальное путешествие по тренировочному парку при поддержке профсоюзной организации НГДУ «Лениногорскнефть» совершили участники Школьного НГДУ сезона 2020-2021 учебного года в Лениногорске, студенты Лениногорского нефтяного техникума, Альметьевского политехнического техникума, Альметьевского государственного нефтяного института и Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, где к включению присоединились студенты из Казани, Узбекистана, Китая, Колумбии, Кот-д,Ивуара, Ирака.


«В Компании «Татнефть» очень развиты традиции наставничества и профориентации. Сегодня, несмотря на ограничения в очных встречах, мы  расширяем границы общения, одновременно открываем новый сезон Школьного НГДУ и продолжаем знакомить с профессией студентов в рамках большого комплексного проекта по профориентации. Мы объединили их на одной онлайн площадке ещё и для того, чтобы ребята имели возможность пообщаться между собой. Я уверена, это очень интересно и полезно», - говорит ведущий специалист по развитию корпоративной культуры и молодёжной политике НГДУ «Лениногорскнефть» Алия Хакимова.


Экскурсия включала знакомство с макетом станка-качалки, вкратце с процессами строительства скважины и более подробно - добычи нефти с помощью ШГН и насосов с погружным электроприводом. Экскурсовод остановился на значении групповой замерной установки и необходимости блока дозатора реагента. Следующим этапом стала возможность потрогать (правда, руками экскурсвода) и понять назначение центробежного насоса и РВС. Уделили внимание системе ППД.  


«Прежде всего, отмечу, что Компания «Татнефть» многие годы активно участвует в развитии молодёжи, детей, используя различные подходы для реализации профориентационной работы. В 2019 году ЦПК-Татнефть совместно с молодёжным комитетом Компании участвовала в программе «ПРОнефть». Проводилось всё в формате офлайн, но пандемия вносит свои коррективы в нашу жизнь. Новый формат, который был реализован с привлечением НГДУ «Лениногорскнефть», позволил охватить большую аудиторию, чем раньше. Думаю, этот формат будет набирать обороты. Он интересен молодёжи. И это, определённо, новый виток в развитии профориентационной работы Компании «Татнефть», - отметил заместитель директора ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» Олег Павловский.


«Сегодня мы находимся в Тренировочном парке – фабрике процессов НГДУ «Лениногорскнефть». Этот совместный проект был реализован в 2018 году. Здесь представлено действующее оборудование нефтяного профиля. В ходе экскурсий мы всегда говорим, что нельзя заступать за предупредительные линии. Но новый формат открывает более широкие возможности. Сегодня я могу подвести участников максимально близко к макету и увидеть его с ранее недоступной точки», - сказал директор Лениногорского филиала ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» Александр Большагин.
На макетах, расположенных в этом тренировочном парке, можно оттачивать мастерство по основным рабочим профессиям нефтяного профиля. Как при обучении, так и во время экскурсий ключевой акцент - на внедрённые элементы бережливого производства. Участникам встречи раскрыли основные понятия по таким предметам, как введение в проектную и процессную деятельность, а также введение в экономику производства.


ZOOM-встреча дала участникам возможность задать организаторам все интересующие вопросы. Конечно, фаворитом был уровень заработной платы нефтяников. Впрочем, прозвучали и вопросы из разряда по-настоящему профессиональных.
«Это первый год, когда я принимаю участие в Школьном НГДУ. Я думаю, занятия полезны тем, что дети в свои 14-15 лет уже могут понять, чем им предстоит заниматься, если они в дальнейшем решат связать жизнь с работой нефтяника. Лично для меня очень важно потрогать, вживую пообщаться, но очень хорошо, что сегодня мы имеем возможность получать знания и в таком формате», - делится  ученица школы № 5 Злата Слободина.
«Я планирую стать геологом, - говорит студентка Лениногорского нефтяного техникума Элина Ганеева. – Эти экскурсии – отличная возможность узнать что-то новое о будущей профессии, пообщаться со специалистами отрасл»и.
Первокурсница признаётся, что с профессией определилась во многом благодаря участию в Школьном НГДУ, а ещё с восторгом вспоминает, как в 2019 году участвовала во встрече с Президентом  РТ Рустамом Миннихановым и в 2020 году - с генеральным директором Компании «Татнефть» Наилем Магановым на фабрике процессов НГДУ «Лениногорскнефть».  
Формат и школьникам, и студентам, определенно, «зашел». Единогласный «лайк» тому подтверждение. А значит, продолжение обязательно следует.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe