Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Эксперты: тепло в Лениногорске продлится до 19 сентября

Оказывается та теплая погода, которая радует все эти дни жителей республики, совсем не является «бабьим летом» в традиционном его понимании. Об этом рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев. Столь теплая погода, по мнению специалиста, продлится минимум до следующего вторника, 19 сентября. В целом же...

Оказывается та теплая погода, которая радует все эти дни жителей республики, совсем не является «бабьим летом» в традиционном его понимании. Об этом рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев.

Столь теплая погода, по мнению специалиста, продлится минимум до следующего вторника, 19 сентября. В целом же сентябрь 2017 года будет теплее, чем обычно.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

По словам Переведенцева, нынешнюю теплую погоду назвать «бабьим летом» можно лишь с оговоркой и все происходящее - лишь влияние циклонов.

- Сейчас идет волна тепла с запада, у нас нет блокирующего антициклона, из-за циклонической активности к нам поступают атмосферные фронты. И поэтому установилась достаточно неустойчивая теплая погода, с осадками. Во время классического же «бабьего лета» мы должны находиться в области антициклона, когда солнечно, сухо и ясно, - подмечает эксперт.

По факту же классическим «бабьим летом» можно считать такие дни, когда после ненастной устанавливается солнечная и сухая погода с высокими дневными температурами, которые в первой половине сентября должны быть выше 20 градусов тепла.

ПРАКТИЧЕСКИ РЕКОРД

Оказывается, что по климатической норме в сентябре среднесуточные температуры должны быть 11,5 градуса выше нуля. Сейчас же этот показатель превышен на 4-5 градусов. Так, по словам эксперта, установившиеся среднесуточные температуры (выше 15 градусов) можно считать летними.

В эту среду, 13 сентября, установлен практически рекордный показатель тепла. По данным метеостанции в 12.00 температура воздуха в Казани достигла выше отметки +23. В этот же день в 2001 году термометр фиксировал потепление до 26,8 градуса тепла.

По словам Переведенцева, скорее всего, эта среда станет самым теплым нынешнего потепления и в принципе всего «бабьего лета».

В последующем синоптики обещают небольшое похолодание. Например, в четверг, 14 сентября, температура снизится до 20-21 градуса тепла, возможны осадки. Пятница, 15 сентября, будет теплой и сухой с температурой порядка 23 градусов. В ближайшие выходные также не исключены слабые осадки, а дневные температуры не превысят отметки в +20.

Кстати, не исключено, что в последней декаде сентября в Татарстан все же может прийти «бабье лето» в классическом его понимании.

https://www.kazan.kp.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN