Если коронавирус приравнен к ОРВИ, то зачем прививаться каждые полгода?
Такой вопрос задал подписчик канала. Ответить на него мы попросили Татьяну Брызгалову, врача-эпидемиолога высшей категории Оренбургской областной клинической больницы.
Из Китая и Европы идёт дельтакрон
- Татьяна Александровна, в прошлой статье мы писали о том, что коронавирусная инфекция перестала быть особо опасной. То есть не ведёт к такому количеству пневмоний и летальных исходов, как при дельте.
В Москве и Подмосковье отменён масочный режим. Но вакцинация, как вы говорите, до сих пор остаётся актуальна. Причём, каждые полгода. Многим это не понятно. Объясните, пожалуйста.
- Давайте разделим вопрос на две части: здоровье и экономика. Почему прививка нужна каждые полгода для сохранения здоровья человека? Во-первых, нужно понимать, что коронавирус также продолжает циркулировать вместе с остальными сезонными вирусами. В Китае и в Великобритании снова фиксируется увеличение количества инфицированных. В основном говорят о дельтакроне.
В случае заражения это не просто насморк, а «цепочка» неблагоприятных последствий в виде постковидного синдрома.
Я имею в виду не только удар по сосудистой системе, риск тромбообразования и нарушение дыхания, но и когнитивные изменения. По данным зарубежных исследований в 70 процентах случаев у перенесших covid-19 фиксируется ухудшение памяти, реакций, колебание настроения, снижение работоспособности.
Респираторные симптомы уходят и появляются системные заболевания, в частности неврологического характера.
Часто человек не понимает, почему он вялый, раздражённый, почему ничего не получается в привычной деятельности. Мы с вами знаем, что не все обращаются к врачу, берут больничный лист, а потом получают направление на реабилитацию в специальные отделения и центры, где есть ЛФК, физиотерапия, консультация психотерапевта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа