Где взять витамин D, когда так мало солнца? 5 доступных источников
Многие жалуются в комментариях, что зимой без солнышка тяжело. А впереди еще и пасмурная весна. Рассказываю о 5 продуктах с высоким содержанием витамина D для восполнения дефицита.
Доброго дня! Меня зовут Анна Комарова. Мне почти 45 лет и я тренер по гимнастике для лица. На канале рассказываю о естественных методиках восстановления лица и способах вести здоровую и активную жизнь после 45+
Сейчас почти середина февраля, а впереди пасмурный март. Холод порядком надоел, настроения нет, упадок сил и апатия, на работе и делах невозможно сосредоточиться, а спать хочется постоянно... Возможно, это признаки нехватки витамина D зимой.
Витамин D - это целая группа группа нутриентов, вырабатываемых под воздействием ультрафиолета. Наиболее известны две формы - D3 (холекальциферол, из животных источников) и D2 (эргокальциферол, из растительных источников).
Витамин D важен. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а это здоровые ногти, волосы, зубы, кости, нормальная работа мышц и передача нервных импульсов. Витамин D влияет на работу иммунной системы, повышает защитные свойства организма, улучшает когнитивные функции, препятствует росту раковых клеток, защищает мозг от возрастных изменений, помогает сердечно-сосудистой системе.
Дозировка витамина D зависит от возраста. Специалисты Российской ассоциации эндокринологов советуют лицам в возрасте от 18 до 50 лет принимать не менее 600-800 МЕ (15-20 мкг) витамина D в сутки. Для людей старше 50 лет рекомендуемая доза составляет не менее 800-1000 (20-25 мкг) МЕ ежедневно.
Около 90% витамина D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. А загорать в достаточном количестве получается не у всех, поэтому очень важно получить витамин D из пищи. Особенно в конце зимы. Есть богатые на витамин D продукты, и вот где он содержится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа