Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Горький шоколад и здоровье

Вы начали диету для похудения и знаете, что должны исключить сладости. Но как же быть с горьким шоколадом? Ведь много говорится о том, что он положительно влияет на организм. Правда ли это?

Многочисленные исследования действительно подтверждают благотворное влияние умеренного употребления темного шоколада на здоровье. Было выявлено, например, что употребление от одной до двух порций (порцией считалось около 19-30 граммов) шоколада в неделю, может до 32% снизить риск госпитализаций и смерти из-за сердечной недостаточности.

При этом, однако, отмечается, что ежедневное потребление шоколада уже не имеет положительного влияния на здоровье. Ученые подозревают, что в этом случае отсутствие защитного действия шоколада может быть связано с тем, что в больших количествах он дает много калорий, получаемых из жира и сахара.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:

  • Белки ― 6,2
  • Жиры ― 35,4 г
  • Углеводы ― 48,2 г
  • Вода ― 0,8 г

Другие исследования, в свою очередь, показали, что употребляя одну порцию шоколада в неделю, до 22% можно уменьшить риск инфаркта миокарда, а также смерти от него. Более того, богатый антиоксидантами темный шоколад снижает риск развития атеросклероза и кровяное давление, улучшает приток крови и помогает в лечении поноса.

Датские ученые утверждают, что темный шоколад также помогает сохранить красивую фигуру. Видимо, люди, которые любят этот деликатес, легче удовлетворяют голод, чем те, кто употребляет другие сладости, в результате чего калорийность их рациона может уменьшиться на 15%.

Что такого таит в себе шоколад?

Какао

Горький шоколад характеризуется высоким содержанием какао — некоторые его сорта содержат до 99% этого компонента. Какао богато флавоноидами, превращающимися в эпикатехины. В другие сладостях содержание флавоноидов уменьшается, кроме того, добавление сахара или молока снижает их медицинские свойства. В настоящем горьком шоколаде значительно больше флавоноидов, которые и отвечают за его горький вкус.

Они улучшают кровообращение, регулируют уровень свертываемости крови, улучшают краткосрочную память и работу мозга у людей пожилого возраста. Флавоноиды — природные антиоксиданты, которые приводят к тому, что содержащийся в шоколаде жир не полнит. Кроме того, бобы какао содержат около 600 других химических веществ, защищающих от рака, противодействующих депрессии и стимулирующих иммунную систему.

Магний, медь и другие элементы

Шоколад — источник минеральных веществ, но особое внимание заслуживает здесь магний, который влияет на эффективность нервных клеток. Одна плитка этого продукта обеспечивает покрытие 20-25% суточной потребности в этом элементе. В темном шоколаде мы найдем также много меди, которая предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. В свою очередь, содержащиеся в шоколаде цинк и селен, увеличивают количество эндорфинов — веществ, положительно влияющих на настроение.

Теобромин

Это важнейший алкалоид, оказывающий благотворное влияние на ум и способный оказывать мочегонное действие. Другими активными веществами в горьком шоколаде, являются теофиллин (его совсем мало), а также кофеин (в небольших количествах, но способен оказывать стимулирующее влияние на нервную систему).

Фенилэтиламин

Этот антидепрессант улучшает настроение и создает ощущение счастья. По своим свойствам он также причисляется к афродизиакам, а с ним и сам шоколад.

Допустимая норма

Горький шоколад положительно влияет на здоровье, но только в том случае, когда потребляется в умеренных количествах. Как показывают приведенные выше результаты, лучшая доза — 1-3 порции в неделю. В больших количествах шоколад уже не оказывает терапевтического эффекта и врачи даже предполагают, что он способен вызывать зависимость, а это ведет к избыточному весу и ожирению. В 100 г горького шоколада — 554 ккал. Чрезмерное его потребление может привести и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А люди, имеющие склонность к аллергии, должны соблюдать особую осторожность.

Шоколад имеет ряд положительных питательных свойств:

  • в состав шоколада входит лецитин, благотворно влияющий на уровень холестерина в крови;
  • шоколад богат полифенолами – антиоксидантами, которые снимают воспаления и защищают от свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению;
  • шоколад богат магнием, который способствует энергетическому обмену, передаче нервных импульсов и мышечных функций;
  • существуют данные, что горький шоколад снижает кровяное давление;
  • в шоколаде содержатся флавоноиды (рутин, витамин Р) — растительные вещества, укрепляющие стенки сосудов, уменьшающие ломкость капилляров, оказывающие мощное защитное действие на сердце;
  • во время употребления шоколада вырабатывается эндорфин («гормон радости», «естественный наркотик») – вещество, синтезирующееся в головном мозге, создающее чувство эйфории и значительно снижающее боль;
  • при поедании шоколада в организме синтезируется фенилэтиламин – химическое соединение (нейромедиатор) с эйфорическим эффектом (по некоторым научным данным, «любовь» – это фенилэтиламин);
  • шоколад содержит дубильные вещества (танины), подавляющие гнилостные процессы в организме.

Итак, хорошие свойства шоколада это:

  1. Снижение уровня холестерина в крови
  2. Снижение кровяного давления
  3. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Снижение ломкости капилляров
  5. Антиоксидантный эффект
  6. Противовоспалительный эффект
  7. Активизация энергетического обмена
  8. Улучшение мышечных функций
  9. Эффект эйфории, любви и радости
  10. Обезболивающий эффект
  11. Вяжущий, противогеморроидальный, противодиарейный эффект

Негативные свойства и компоненты шоколада:

  • молочный и белый шоколад содержат очень большое количество сахара, который превращается в организме в жир, делая нас толстыми, а также вреден для зубов, провоцируя возникновение кариеса;
  • шоколад (именно шоколад, а не сладкая плитка под названием «шоколад») содержит большое количество какао-масла (theobromineolie), в состав которого входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты;
  • в состав шоколада входят молоко, сахар и жир – сочетание, плохо усваиваемое организмом, провоцирующее ожирение;
  • шоколад – высококалорийный продукт (некоторые шоколадные изделия содержат до 700 ккал на 100 гр веса), поэтому следует потреблять его в строго ограниченных количествах;
  • шоколад содержит дубильные вещества (кислоты), которые окрашивают наши зубы;
  • шоколад содержит щавелевую кислоту, связывающуюся в организме с кальцием, «благодаря» чему этот минерал плохо усваивается организмом;
  • шоколад вреден людям, страдающим ревматизмом (спорные данные);
  • шоколад содержит теобромин, способный изменять ДНК человека (по некоторым данным);
  • шоколад вызывает зависимость и оказывает вредное воздействие, синтезируя в организме такие наркотические вещества (нейрогормоны) и комбинации, как теобромин, анандамид, кофеин, триптофан, теофиллин, октопамин, этиламин и изобутиламин;
  • шоколад – тяжелый продукт для печени.

Итак, плохие свойства шоколада это:

  1. Провокация ожирения
  2. Развитие кариеса зубов
  3. Потемнение зубной эмали
  4. Вымывание кальция из организма
  5. Вредное влияние на печень и суставы
  6. Вызывание шоколадной зависимости

https://ya-krasotka.com/1572339914937731866/gorkij-shokolad-i-zdorove/

Фото: https://pixabay.com/ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса