Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Инструкция по применению: что сделать, чтобы получить алименты на ребенка

Бывает, что у бывших супругов не получается договориться мирно о выплатах на ребенка. В итоге возникает вопросы, куда нужно обращаться и что сделать, чтобы получать алименты. Мы ответим на них.

1.Куда необходимо обращаться заявителю на алименты?   

Стандартная ситуация  

С заявлением на алименты для получения судебного приказа необходимо обращаться в  участок мирового суда по месту жительства ответчика или по своему месту жительства, как вам удобнее. Узнать адрес и телефон участка можно на сайте mirsud.tatar.ru. В заявлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество; адрес; контактный телефон и адрес электронной почты. Аналогичную информацию нужно сообщить об ответчике. Обосновать свои требования по поводу алиментов, представить документ о том, что ответчик является родителем ребенка. При этом написать желаемый размер алиментов и требование об их взыскании.  

Регистрация заявления происходит в день подачи обращения. После, в течение пяти дней, судья выносит решение о принятии искового заявления на алименты к производству или отказе в этом.   

Нестандартная ситуация  

В более трудных ситуациях с исковым заявлением придется обращаться в городской суд, чтобы получить возможность взыскать алименты. Это связано с установлением отцовства (материнства); необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; лишением или ограничением родительских прав; расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным. А еще если родитель-должник уже выплачивает алименты  другому ребенку или от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.  

2. Какие документы необходимо подготовить для обращения?   

При подаче заявления его необходимо распечатать и подписать. Подготовить следующий перечь: квитанцию об оплате госпошлины в размере 600 рублей, оригинал о заключении (расторжении) брака, копии свидетельств о рождении детей, иные документы, подтверждающие родительство ответчика,  финансовое состояние истца (то есть того, кто подает на алименты), а также доказывающие проживание ребенка с матерью (опекуном). При наличии можно приложить справку о доходах ответчика.  

3.Что необходимо сделать после получения решения суда?   

Для начала необходимо предъявить исполнительный документ (судебный приказ) в службу судебных приставов того района, где зарегистрирован должник. В Набережных Челнах, это отдел судебных приставов №3 по адресу улица Комарова, дом 35Б. Далее судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство, принимает ряд мер.  

4. Какая часть с доходов супруга (супруги) положена для ребенка?  

Размер алиментов устанавливается судом. При отсутствии соглашения между бывшими супругами родителю ежемесячно могут назначить размер выплат в размере: на одного ребенка -1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей - половину заработка и иного дохода. При этом последнее слово остается за фемидой, судья может установить определенный денежный размер, например - 10 тысяч рублей или иную сумму.  

5. Кто должен оповестить алиментщика о том, что теперь он должен платить алименты?  

При поступлении документов, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет копию сторонам производства: должнику и взыскателю. 

Отметим, что сегодня к должникам по алиментам применяется множество административных и уголовных наказаний. По закону у них могут удерживать средства из заработной платы, взыскивать их с банковских счетов, запретить регистрировать имущество, ограничить в выезде за пределы РФ и запретить управлять машиной, а также арестовать или изъять имущество.   

Только цифры  

Челнинскими судебными приставами наложено более 290 арестов на имущество. Около трех тысяч горожан ограничены в праве выезда за пределы страны, а 69 жителей не имеют возможности управлять машиной. 

За 9 месяцев текущего года, в отношении должников по алиментам судебными приставами-исполнителями возбуждено более 350 дел об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ и 130 уголовных дел статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).  

С начала года приставы вернули детям более 27,6 миллионов рублей. Более 83 процентов неплательщиков в Челнах - мужчины. В основном возраст должников по алиментам составляет 30-42 лет.  

 

фото pixabay.com
chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe