Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Юные лениногорцы в музее нефти узнали много нового из истории нефти Татарстана

Посмотреть, потрогать и даже понюхать нефтеносную породу смогли на весенних каникулах дети сотрудников «Татнефти» в Лениногорске. Идея молодых работников, воплощенная в жизнь благодаря победе в конкурсе «Татнефть» - платформа твоих возможностей», подарила ребятам 12-15 лет (а кто-то из них взял с собой братишек и сестрёнок помладше) море эмоций и открыла перед ними целую кладовую знаний о нефти, истории края, компании, где работают мамы и папы, экономике нашей республики.

Желающих было настолько много, что ребят разделили на группы. В течение двух дней в сопровождении автора проекта, ведущего специалиста центра развития корпоративной культуры и молодежной политики Корпоративного университета Центра обслуживания бизнеса Алии Хакимовой они путешествовали по Лениногорскому району - прогулялись по аллее нефтяников, побывали в музее нефти в Лениногорске, у первооткрывательницы - скважины № 3, в ЦДНГ-4, где узнали о дальнейшем пути добываемой скважинной жидкости. Завершили путешествие вкусным обедом в производственной столовой и экскурсией по музею нефти в Шугурово.

«Идея провести такое мероприятие родилась после моделирующей сессии, которая прошла в июле 2022 года. От работников поступило предложение познакомить детей сотрудников компании с историей края, нефтяной промышленностью. Конкурс инициатив подарил нам возможность осуществить это пожелание. Решили провести экскурсию во время весенних каникул, так как летом многие разъезжаются. Акцент мы сделали на старшеклассников, ведь им совсем скоро предстоит определяться с профессией», - говорит Алия Хакимова. 

Аллея нефтяников только на первый взгляд знакомое всем лениногорцам место. Если вглядеться в портреты на барельефах и почитать надписи, а ещё послушать экскурсовода музея нефти Альфию Гайфутдинову, можно узнать много интересного. Например, не каждый знает, кто такой Николай Михайлович Куликов. А посетившие экскурсию ребята теперь могут и сами рассказывать об этом выдающемся фронтовике, десантнике, инженере с конструкторской жилкой и без преувеличения легендарном буровике.

Сегодня мало кому придет в голову лечиться нефтью. Но несколько веков назад она считалась настоящим лекарством. Выписку об этом из научных трудов немецкого ученого, энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника на русской службе Петера Симона Палласа, который возглавил экспедицию Петербургской Академии наук в районы Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала и Сибири привела ребятам Альфия Гайфутдинова в музее нефти в Лениногорске:

«Местные жители - "Около живущие Чувашане и Татара используют сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья вовремя молошницы во рту и чирьев в горле, ео и рачительно собирают самую нефть и используют оную во многих случаях как домашнее лекарство". В кипящее молоко добавляли пару ложек нефти "отчего делалась она густою сметаною" и давали больному человеку выпить. "Сию пьют тёплую во время колотья, думая, что что-то приключилось от натуги или надсады или когда болит живот, такожде и во время тайных болезней".  

Путешественник изучал выходы нефти на реке Шешме и то, как использовали ее сельчане в быту. 

Там же ребята узнали о том, что наш земляк Надыр Уразметов, будучи хозяином огромных земель, хорошо знал географию своего владения. На его территориях были нефтяные ключи, где он намеревался организовать сбор и переработку нефти.

А в годы Великой Отечественной войны для работы на Шугуровском промысле в наши края приехали специалисты из Башкирии, Грозного, Москвы, в нефтеразведку пришли хрупкие сельские девушки.

Карина Латыпова – шестиклассница. В музее нефти она нашла портрет своего деда и очень этим гордится. Девушка пока не определилась с профессией, но считает, что экскурсия была очень насыщенной и познавательной, ведь наш край сегодня такой замечательный во многом благодаря нефти и нефтяникам.

Узнали ребята здесь и о том, сколько НГДУ в компании «Татнефть», что между ними общего и какие есть различия.

Первый производственный объект – скважина № 3 – первооткрывательница Ромашкинского месторождения. Несмотря на то, что первый фонтан нефти здесь ударил в 1948 году, сегодня скважина все так же в строю. О ней и о сути операторской работы рассказал оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Муса Якупов.

Данис Сагдеев с уверенностью заявляет:

«Теперь я знаю, где работает мой папа, а еще знаю, что нефть бывает разной».

Посетив объект ЦДНГ-4 - ДНС 10с - дети узнали, как нефть поступает на переработку, из чего состоит ДНС и для чего он собственно нужен. Увидели используемые емкости, трубы и насосы, имели возможность задать вопросы самому настоящему начальнику промысла Алексею Терентьеву.

«Сегодня мы были в цехе, где работает мой папа, нас там вкусно покормили», - говорит с улыбкой Арслан Хасанов и взахлеб рассказывает о том, чем был наполнен экскурсионный день. Он уже решил для себя, что свяжет жизнь с нефтяной промышленностью, как папа, или станет учителем биологии или географии. Впрочем, у молодого человека еще есть время сделать окончательный выбор.

Приветливо встретила ребят и легендарная гора Шандор тау в музее нефти в Шугурово. Оказывается, в годы активной добычи битуминозного песчаника она имела 14 входов, 2 из них, как утверждают старожилы, были сквозными.  

Посетив этот памятник исторического, культурного и промышленного наследия, ребята смогли в ту погрузиться в ту эпоху и узнать, что американский предприниматель Ласло Шандор, пробуривший здесь 5 скважин, лишь немного не дошел до нефтеносных пластов. А еще в прямом смысле почувствовать тяжесть ручного труда столяра или кузнеца.

Тимур Фазылов в Шугуровском музее впервые. Впечатлен очень масштабом и красотой.

«В штольне особая эстетика», – говорит юноша, держа в руках металлическую розу, которую получил в подарок от кузнеца.

Экскурсия получилась насыщенной: и история, и современное производство, и даже мастер-классы. Все это стало отличным дополнением к багажу знаний ребят и вне сомнения поможет им при выборе профессионального пути, а подкова, выкованная собственноручно в кузнечной мастерской музея нефти в Шугурово, непременно принесет счастье.

Юлия Могила.

Фото Сергея Трусова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj