Как молоко влияет на рак груди
Ученые нашли связь между раком груди и употреблением молока
Это объясняется наличием в молоке половых гормонов коров
Американские ученые заявили, что нашли связь между употреблением молочных продуктов и риском развития рака молочной железы. Об этом сообщает издание «Ридус».
Специалисты объясняют эту связь присутствием в молоке половых гормонов коров и предлагают заменить его растительными аналогами.
По информации экспертов, употребление всего 1/3 стакана натурального молока в день повышает риск рака молочной железы у женщин на 30%. Употребление одной чашки в день до 50%, а два-три стакана молока ежедневно - до 70-80%.
Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тысяч американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Они рассказали о своем рационе, ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.
Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.
Автор исследования Гэри Фрейзер объясняет это тем, что 75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia