Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Как отмечают 1 апреля в разных странах

Необычные розыгрыши и традиции.

«День дурака», «День наивных», «День простаков», «Апрельская улыбка» или «День смеха» – 1 апреля в разных странах мира называют по-разному. Но общий смысл праздника один: много веселиться и разыгрывать друг друга. По одной из версий он ведет историю от Имперского Дня Глупцов, отмечавшегося еще в Древнем Риме, по другой – пришел к нам из древней Индии. Впрочем, история возникновения дня дурака и объяснение традиций найдутся во многих странах.

И пусть точно не известно, как он появился, главное, что 1 апреля по всему свету люди шутят друг над другом и улыбаются – разве это не удивительно? И пусть в наши дни большинство шуток переместилось на просторы Интернета, в некоторых странах еще поддерживают традиции розыгрышей 1 апреля. О самых необычных расскажем ниже.

Великобритания: розыгрыши строго по таймингу

Для британцев розыгрыши 1 апреля уместны только до 12 часов дня. Все подколы и шутки после полудня, согласно примете, принесут неудачу. История праздника идет от фестиваля «Пир Дураков», проводившегося в средние века. Там мужчины наряжались в женские платья, играли в азартные игры, дурачились и вытворяли самые невероятные вещи.

Как и положено британцам, традиции 1 апреля чтят многие века. Один из наиболее известных и масштабных розыгрышей произошел в 1806 году, когда огромная толпа собралась посмотреть на церемонию умывания белых тигров, которая якобы должна была пройти в Тауэре.

Шотландия: день Кукушки и день Хвоста

В Шотландии празднование длится два дня. Первый – день кукушки, посвящен обычным розыгрышам и приколам. А второй – исключительно подшучиванием над пятой точкой. Подложить на стул кнопку или звуковую подушечку, приклеить к стулу, пнуть… как только не развлекаются шотландцы! В некоторых городах даже можно увидеть специальные плакаты и рекламные растяжки с призывом дать кому-нибудь пинка.

Франция: не стать «первоапрельской рыбой»

1 апреля во Франции можно встретить людей с рыбой на спине. В основном. Конечно, бумажной, но могут быть и другие рыбешки из подручных средств. Суть розыгрыша: прикрепить ее так, чтобы человек не заметил. Тогда он автоматически получит звание «poisson d`avril», что в переводе означает «первоапрельская рыба».

Эта рыбная история началась середине XVI века, после введения григорианского календаря. Тогда же король Карл IX приказал перенести празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Однако некоторые консервативно настроенные французы не сразу приняли изменения и продолжали отмечать праздник в апреле. Нововведение не сразу пришлось по душе – некоторые французы продолжили отмечать праздник 1 апреля. Остальные подшучивали над ними, дарили пустые подарки, называли «апрельскими дураками» или «апрельскими рыбами» (один из символов христианства).

Нидерланды: не верить газетам

В Голландии 1 апреля СМИ буквально соревнуются в количестве фейковых новостей. Чаще всего это сообщения о невероятных научных открытиях и визитах звезд или даже членов королевской семьи в какой-нибудь забытый район ил небольшую деревню. Сами голландцы охотно подхватывают эстафету и весь день сочиняют небылицы, стараясь разыграть как можно больше друзей и знакомых.

Австралия: слушать кукабару

Символ праздника – уникальная птичка кукабара, она же пересмешник, пение которой похоже на смех человека. В этот день принято дарить близким необычные забавные подарки, устраивать розыгрыши, смотреть комедии и веселиться. Однако, как и в Великобритании, розыгрыши лучше планировать до полудня, чтобы не прослыть глупцом.

Соревнуются в остроумии и австралийские СМИ. Так 1 апреля 1999 ведущий одной из радиостанций сообщил, что по решению МОК Сидней потерял право проведения Олимпиады в 2000 году. Информацию даже «подтвердил» премьер одного из штатов! Стоит ли говорить, с какой скоростью ее разнесли другие средства массовой информации.

Финляндия: послать туда, не знаю куда

1 апреля финны любят давать друг другу шутливые задания, которые невозможно выполнить. Например, отправить ребенка в аптеку за комариным жиром или птичьим молоком. И пусть придумать достоверное задание с каждым годом все сложнее, финны остаются верны себе. Главное правило – розыгрыш должен быть безобидным.

Традиция имеет интересную историю: с началом весенних полевых работ в деревнях взрослые старались отправить мешавшуюся ребятню по «важным» делам. Например, отправить на другой конец улицы к соседу за стеклянными ножницами, которые якобы очень нужны для работы. Сосед, в свою очередь, «вспоминал», что недавно отдал эти ножницы другому соседу – таким образом на выполнение поручения у детей мог уйти целый день.

Италия: еще один «рыбный» день

Итальянцы 1 апреля празднуют скромно: безобидные добрые розыгрыши для друзей и знакомых. Праздник даже называется по-доброму: «Первоапрельская улыбка».

Зато здесь есть своя история его возникновения. По легенде неаполитанскому королю Монтерею однажды подали искусно приготовленную рыбу в честь окончания землетрясения. Спустя год, в тот же день король потребовал повторить блюдо и подать точно такую же рыбу. Найти ее не удалось, но находчивый повар старательно замаскировал имеющуюся рыбу по ту, что была год назад. Король подмену заметил, но посмеялся находчивости повара и не стал его наказывать.

В Италии также можно услышать название «апрельская рыба» в адрес того, кого удалось разыграть 1 апреля.

Германия: ничего не делать и не планировать

В Германии 1 апреля считается неудачным днем, в который не стоит планировать ничего важного. Несчастливцами считают и тех, кто рожден в этот день – 1 апреля родился Иуда, был свергнут с неба сатана.

А поскольку работать и делать важные дела нельзя, появляется много времени, чтобы валять дурака и развлекаться: разыгрывать друг друга и поручать самые несуразные дела. Традиции первоапрельских розыгрышей уходят в XVII век: немцы рассказывали друг другу невероятные истории, позавидовать которым мог сам Барон Мюнхгаузен. Так что появление этого персонажа тоже не случайно.

Испания: празднуют в декабре

В Испании «День наивных» празднуют 28 декабря. В этот день католики чтят память младенцев, убитых по приказу царя Ирода в Вифлееме. Начиная с XVI века в Испании появляется El Dia de los Santos Inocentes, что переводится как «День наивных святых». В этот день нищим разрешалось просить милостыню и делать абсолютно всё, вплоть до непристойностей. Со временем он обрастает традициями веселиться и валять дурака, а позже превращается в добрый легкий праздник в канун Нового года.

В этот день принято устраивать фестивали возле городской ратуши. В некоторых городах проходят традиционные битвы мукой и яйцами. И, конечно, в «День наивных» принято подшучивать над друзьями и близкими. Участвуют в празднике и представители прессы: в СМИ можно увидеть шокирующие заголовки и нелепые сенсации, разумеется, с последующим опровержением.

Источник: канал на дзен "PAC group"

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe