Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Как персидский царь своих дочерей возжелал?

Начало этой истории 394 до н. э. Сузы, одна из трех столиц державы Ахеменидов. Уже семь лет прошло после знаменитой бит вы при Кунаксе. Когда брат царя Кир попытался заменить Артаксеркса на престоле. И ведь почти получилось! Победа была близка. Но увлекшись, Кир ринулся вперед, попал в окружение и его отправили на небеса. Кажется - всё уже в прошлом и забыто? Но это не так. Кое-кто не забыл ничего.

Как-то к царю зашла его мать Парисатида (на перс. Парушиятиш - "доставляющая блаженство") И предложила сыграть в кости. На тысячу золотых дариков. Царь был не против.

Сыграли партию и царь победил. Это бывало нечасто, ибо мать в кости играла отменно. Парисатида расстроилась, хочет отыграться. Но денег с собой больше нет. И она предлагает играть на евнуха. Любого на выбор.

  • Да будет так.

А вот сейчас матушка одолела. И выбрала приз. - Хочу Масабата!

Артаксеркс призвал евнуха и сообщил, что тот переходит в другие руки. Парисатида увела приз, а царь занялся своими делами. Вскоре пришла его жена Статира и услышала рассказ об игре. И сразу все поняла.

Масабат был тем самым евнухом, который нашел тело Кира и произвел с ним старый персидский обряд. Весьма жуткий кстати. Царица, обожавшая сына, этого не забыла. Она вообще никогда и ничего не забывала.

продолжение в источнике

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe