Как побороть тягу к вредным продуктам?
Ученые из университета Питтсбурга взяли мышей со стерильными кишечниками, без каких-либо бактерий, и заселили им микрофлору разных штаммов.
Так делают в лабораторных условиях, дома подобный трюк провернуть не получится.
И, в зависимости от типа подсаженных бактерий, мыши начали по-разному формировать рацион. Кого-то сильно тянуло на сладкое, кого-то на мучное, кто-то оказался всеядным и т. д. А до этого у грызунов подобных тяг выявлено не было.
Из этого авторы сделали уже не новый для нас с вами вывод: микробиом существенно влияет на наш выбор продуктов.
А формируется он на основе того, что мы едим. Замкнутый круг.
То есть в наших неправильных пристрастиях и перееданиях виновата не только меняющаяся (подстраивающаяся под предпочтения) активность мозга, о чем я недавно рассказывала, но и микрофлора, которую мы сами же и выращиваем.
Скажу больше: вероятно, наши «генетические» склонность к полноте или умение легко сохранять стройность являются наследием пищевых традиций семьи, которые не только определяют комфортный для нас размер порций, но и создают устойчивые и весьма влиятельные сообщества бактерий в нашем кишечнике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа