Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Как покрасить деревянные окна, балкон или беседку, чтобы покрытие держалось годами: профессиональный подход

Чтобы полностью ответить, почему отслаивается покрытие в каждом конкретном случае, нужно знать дополнительные нюансы: какая краска или лак использовались, как наносились, как подготавливалась поверхность, каково было качество древесины.

В большинстве случаев отслоение покрытия происходит из-за нарушения технологии нанесения.

Системное покрытие лаком или краской

Лак и краска (покрытия, образующие плёнку), предполагают системное нанесение, в самом простом варианте: грунтовка и несколько основных слоев, с промежуточной сушкой и шлифовкой между ними. Если этого не сделать, не будет прочного соединения лаковой пленки с древесиной и, соответственно, она быстро начнет отслаиваться. Также в древесине, не обработанной антисептиком, может развиться плесень, поселиться насекомые-древоточцы.

Профессиональные системы лаков и красок для окон обычно состоят из трёх и более разных материалов, наносимых послойно: первичный грунт-антисептик, основной грунт, порозаполнитель, тонирующий слой, фиксирующий слой. Цена такого покрытия будет ощутимо выше краски из хозяйственного магазина.

Кроме этого, очень важно, чтобы были соблюдены технологические условия при покраске: соответствовали требованиям производителя температура и влажность воздуха и древесины при проведении работ, выдерживались нужные режимы сушки между слоями.

В мастерской, где я когда-то работал, был случай: большой заказ на деревянные окна на два коттеджных поселка. Чтобы ускорить работу половину объёма передали другой бригаде, которая, для экономии времени, покрывала окна только финишным лаком, без грунта и антисептика. Узнали об этом через пару лет, когда потоком пошли жалобы на отслоившийся лак. Все жалобы – из одного поселка, для которого работала та самая бригада. Во втором поселке, где всё было покрашено по технологии – ни одной претензии к окнам за 8 лет. Думаю там и сейчас все в порядке.

Масла для дерева и материалы на их основе также предпочтительно наносить системно: проникающий грунт, основной слой и финишный слой. Масло имеет специфические отличия от лаков и красок, поэтому про системное использование масел я напишу отдельно.

Если вы хотите покрасить окна или другие деревянные изделия самостоятельно, то:

  • Не экономьте на краске, лаке или маслах. Выгоднее использовать дорогие профессиональные материалы раз в 10-15 лет, чем покупать дешевые краски каждый сезон
  • Разберитесь в технологии покраски конкретным материалом. Пообщайтесь с представителем производителя, прочитайте инструкцию или задайте вопрос службе поддержки
  • Подготовьте место и инструменты. Убедитесь, что на окрашенную поверхность не попадут прямые солнечные лучи, капли дождя или пыль
  • Не торопитесь с нанесением следующего слоя, дайте предыдущему слою хорошо просохнуть

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN