Как правильно хранить домашние заготовки
Температура окружающего воздуха – не самый главный показатель для правильного хранения домашних заготовок. Все зависит от способа приготовления, рассказал радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции» Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Масловский.
«Если мы готовим пюре, компоты, то в домашних условиях применяют метод, когда мы заливаем кипящей водой банку и ставим в теплое место. Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Если есть возможность вывезти на дачу – хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче», – объяснил Сергей Масловский.
Также следует учесть тот факт, что если банки хранить на свету, возможно изменение в цвете содержимого. Поэтому лучше хранить их в темноте.
Квашеную капусту, наоборот, необходимо хранить в холоде.
«Капусту надо хранить при пониженных температурах. За счет чего достигается консервирующий эффект? Работают молочно-кислые бактерии, они, используя сахара, синтезируют молочную кислоту до 1%, и за счет этого подавляется нежелательная для нас микрофлора. Но процесс брожения не останавливается, содержание молочной кислоты увеличивается, и капуста перекисает. Поэтому капусту лучше хранить при температуре порядка -2 градусов. И даже если она замерзнет, после оттаивания она не утрачивает своих потребительных свойств», – заверил Сергей Масловский.
Источник
«Если мы готовим пюре, компоты, то в домашних условиях применяют метод, когда мы заливаем кипящей водой банку и ставим в теплое место. Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Если есть возможность вывезти на дачу – хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче», – объяснил Сергей Масловский.
Также следует учесть тот факт, что если банки хранить на свету, возможно изменение в цвете содержимого. Поэтому лучше хранить их в темноте.
Квашеную капусту, наоборот, необходимо хранить в холоде.
«Капусту надо хранить при пониженных температурах. За счет чего достигается консервирующий эффект? Работают молочно-кислые бактерии, они, используя сахара, синтезируют молочную кислоту до 1%, и за счет этого подавляется нежелательная для нас микрофлора. Но процесс брожения не останавливается, содержание молочной кислоты увеличивается, и капуста перекисает. Поэтому капусту лучше хранить при температуре порядка -2 градусов. И даже если она замерзнет, после оттаивания она не утрачивает своих потребительных свойств», – заверил Сергей Масловский.
«Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа