Как жить с ВИЧ?
Среди путей заражения лидирует половой, а среди инфицированных – возраст от 35 лет и старше.
В Альметьевске с начала года выявили больше 40 новых случаев заражения ВИЧ.
Болезнь уже давно не ассоциируется с асоциальным образом жизни, последние несколько лет она обитает в другой возрастной категории и более благополучных слоях населения.
Как правило, врачи сообщают человеку его ВИЧ-статус после нескольких проверок. В лабораторию филиала Центра СПИД в г. Альметьевск поступает до 800 проб. Каждую проверяют и перепроверяют. Мария Петрова (имя и фамилия изменены) узнала о своем диагнозе 10 лет назад. Марии нужно было сдавать плановые анализы, в числе которых было обследование на ВИЧ.
— В первый раз мне сказали, что «анализ не получился». И почему-то тогда возникло чувство, что что-то здесь не так. Сдала во второй раз, результат был тот же, и меня направили в филиал Центра СПИД в г. Альметьевск. И только на третий раз мне сказали, что результат положительный, — рассказала Мария.
— Как произошло заражение в вашем случае?
— В моем случае это был друг детства. Мы очень много лет не виделись, и впервые за очень много лет мы встретились, когда мне было 35. Нахлынула ностальгия, вспомнили те времена. У нас в детстве была симпатия. Захотели возобновить отношения, но не получилось. И как только мне сообщили результаты, я позвонила ему. Так получилось, что мы с ним оба сейчас на учете, я в Альметьевске, он — в Набережных Челнах.
— А когда вы узнали о диагнозе, как быстро вас пригласили на беседу с психологом?
— Почти сразу. Я же третий раз сдавала анализы в Центре СПИД. Со мной работать начали сразу. Как только я получила результаты, Алсу Рифнуровна (А.Р. Газымова, заведующая отделом профилактики филиала Центра СПИД в г. Альметьевск) сразу повела меня к психологу. Для начала я пообщалась со специалистом. Первый вопрос был: «Будете ли вы принимать терапию?». Я ответила, что, конечно, буду. Потому что, кто-то отказывается, им приходится лекарства домой привозить уговаривать, чтобы принимали. А далее стандартные вопросы: есть ли дети, сколько им лет, были ли партнеры, сколько, их контактные данные.
— Были какие-нибудь предпосылки, ухудшение самочувствия, стали ли чаще болеть?
— В моем случае все произошло быстро. В феврале 2014 года я подхватила какую-то странную простуду. Вышла сыпь, очень сильно болело горло, температура при этом была невысокая — в районе 37,5 — и ничего не помогало. Через полгода мне надо было сдавать анализы. В том все и дело, что не считая этого, вообще никаких признаков не было. Я очень редко болею ОРВИ. И, если бы мне не надо было регулярно проходить обследования по своему хроническому заболеванию, неизвестно, когда бы я узнала.
— Есть стереотип, что сейчас пациентам с ВИЧ нужно принимать «гору таблеток», и его жизнь превращается в мучение. Насколько это соответствует реальности?
— Абсолютно не соответствует. В самом начале терапии я должна была принимать семь таблеток в день. Когда перед тобой стоит выбор: жить или умереть, первое, обычно перевешивает. Мое желание жить точно перевесило. Я прекрасно понимала, и врачи подтвердили, что, если я не буду принимать лекарства, вот здесь жизнь точно превратится в мучение. Сейчас я принимаю только одну таблетку в сутки, причем в удобное для меня время.
— С вашей точки зрения, насколько сильный вред несут ВИЧ-диссиденты?
— Не могу назвать их глупыми, но это люди в крайней степени не понимающие всех последствий. Видимо, они не посещали «Школу пациента». Когда мне сообщили диагноз, я ходила на занятия. Не понимаю этих людей. Даже когда они себя очень плохо чувствуют, они до последнего не обращаются за помощью. И к тому же они крайне безответственные люди, они не только распространяют заболевание, но и заблуждения в обществе. Одно дело, когда тобой занимаются профессионалы (психологи, врачи-инфекционисты) и другое — когда тебе попадется диссидент. После того как ты узнаешь о диагнозе ты в шоке, ты еще не принял его, и тут тебя начинают сбивать с истинного пути, который скажет: «Не принимай терапию, это все ерунда».
— Как сейчас выглядит ваша жизнь?
— Как жизнь среднестатистического человека. У меня есть любимая работа, любимые дети. Я живу и радуюсь жизни, все зависит от твоего личного настроя. Врачи сразу говорят, что болезнь — да, неизлечимая, но не смертельная. Главное — принимать лекарства и соблюдать режим. И личный настрой не так сильно зависит от болезни, не нужно себя накручивать. Я знакомлюсь с людьми, ни от кого не шарахаюсь, никто не бежит от меня. У меня очень много друзей, знакомых, родственники — все рядом. Самый близкий круг — в курсе моего диагноза. Детям я рассказала, когда они немного повзрослели. Они абсолютно нормально это приняли. Я их успокоила, что, если принимать терапию на постоянной основе, жить можно столько же, сколько и все. Друзья, с которыми часто общаюсь, тоже все в курсе. И никто от меня не отвернулся.
— Что можете посоветовать тем, кто столкнулся с диагнозом?
— Самое главное — сразу же обратиться в Центр СПИД к специалистам. Параллельно можно найти каких-нибудь консультантов в «Сети», сейчас очень много групп поддержки. Общаться с друг другом, например, в «Школе пациента», жить спокойно, полноценной жизнью. Не нужно отказываться от помощи, особенно от медицинской. У нас замечательные врачи в Центре СПИД, они всегда относятся по-доброму, всегда пойдут навстречу, всегда помогут, подскажут. Найти спутника жизни тоже не проблема. Сейчас есть чаты, телеграм-каналы, где можно познакомиться с людьми, живущими с ВИЧ.
Узнать свой ВИЧ-статус, получить консультации специалистов можно в филиале Центра СПИД в г. Альметьевск по адресу: Нижняя Мактама, улица Промышленная, д.1а. Телефон: 8(8553)36-20-18.
Реклама 16+
ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа