Какие продукты полезны для крови и сердца?
Какие продукты способствуют разжижению и сгущению крови, можно ли обойтись без лечения.
Почему кровь сгущается
Топ-9 продуктов для разжижения крови
Какие продукты сгущают кровь
Комментарий эксперта
Почему кровь сгущается и нужно ли ее разжижать
Способность крови свертываться — это защитная функция организма, которая позволяет останавливать кровотечение при порезах и травмах. Когда сосуды повреждаются, в них появляются сгустки крови, препятствующие кровопотере.
Сама кровь состоит из плазмы — жидкой основы — и клеток, которые она разносит по организму. Плазма может стать чересчур жидкой при дефиците эритроцитов, а при их избытке — слишком густой. При повышенной вязкости кровообращение затрудняется.
Если кровь становится слишком густой, образующиеся тромбы могут быть опасны. Их появлению способствуют многие заболевания, в том числе коронавирусная инфекция, атеросклероз, аутоиммунные нарушения и некоторые виды онкологии.
Определить, есть ли у человека проблемы со свертываемостью крови, найти причины и назначить лекарства может только врач на основании анализов. В некоторых случаях не обойтись без серьезного лечения, но иногда достаточно сбалансировать рацион и пересмотреть образ жизни.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, необходимо постоянно принмать препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. Эти лекарства могут быть двух видов — антиагреганты, препятствующие образованию тромбов, и антикоагулянты, уменьшающие псвертываемость.
Некоторые продукты обладают схожими свойствами, но важно учитывать условия их усвоения организмом и консультироваться с врачом в случае приема лекарственных препаратов. Иногда разжижающие кровь продукты препятствуют лечебному действию или усиливают его, что также может ухудшить состояние здоровья.
1. Вода
Прежде чем обновлять список покупок в продуктовом магазине, обратите внимание на питьевой режим. Достаточное количество чистой воды — первостепенный фактор здоровья крови, плазма которой на 93% состоит из воды. Исследования подтверждают, что павильный водный баланс влияет на снижение риска развития ишемической болезни сердца, даже у людей в возрасте, курильщиков и тех, кто страдает гипертонией [1].
Кроме того, стоит избегать напитков, снижающих гидратацию организма — в первую очередь алкоголя. Чем меньше жидкости в органах и клетках, тем выше риск образования тромбов.
2. Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е — природный антикоагулянт [2]. Его передозировка возможна только при приеме БАДов, поэтому лучше сконцентрироваться на натуральных продуктах, богатых этим веществом. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах (особенно кедровых, арахисе и миндале), лососе, а также в овощах и фруктах — брокколи, киви, манго, авокадо и болгарском перце. Витамин Е следует сочетать с употреблением витамина К, чтобы избежать риска развития кровотечений.
Галина Кудряшева рекомендует есть рыбу для разжижения крови: «Жирная рыба — такие сорта, как лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают вязкость крови и защищают сосуды от воспалений».
«Омега-3, содержащаяся в лососевых видах рыб, положительно влияет на формулу крови. Красную рыбу можно заменить скумбрией, тунцом, сардиной. Обратите внимание на орехи — миндаль, фундук, семечки подсолнечника и масла, в том числе и зародышей пшеницы, — продукты, которые содержат много витамина Е».
Омега-3 также содержится в растительных маслах, способствующих снижению «плохого» холестерина ЛПНП.
3. Сухофрукты и орехи
Сочетание витамина Е и жирных кислот омега-3 способствует поддержанию здоровой сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны грецкие орехи, изюм, чернослив и сушеная вишня. Учитывайте, что орехи и сухофрукты очень калорийны, поэтому употреблять их стоит умеренно.
4. Ягоды
Многие ягоды разжижают кровь и обладают антитромботическим эффектом. По возможности добавляйте в рацион черную смородину, клубнику, вишню, чернику, калину и ежевику. Также эти ягоды содержат много витамина С и полезны для иммунитета. Некоторые виды ягод — калина, клюква, вишня, черника — способны повышать уровень гемоглобина за счет содержания танинов — фенольных соединений растительного происхождения.
5. Фрукты и овощи с салицилатами
Салицилаты — вещества, снижающие свертываемость крови и способные предотвратить тромбоз. Их много в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, дыне, красном винограде, мандаринах, нектаринах, киви, арбузе, сливе, зеленом и красном винограде, манго и маракуйе.
6. Специи
У специй много преимуществ для здоровья: они способны снижать уровень холестерина ЛПНП, повышать иммунитет и ускорять метаболизм. Они также помогают разжижать кровь благодаря высокому уровню салицилатов. Попробуйте добавлять в привычные блюда кайенский перец, корицу, карри, укроп, имбирь, орегано, паприку, мяту перечную, тимьян, чеснок и куркуму. Это позволит не только разнообразить привычный рацион, но и сохранить здоровье сердца и сосудов.
«Куркума содержит куркумин, который действует как антикоагулянт, чистит сосуды от кровяных сгустков и холестерина. Специю добавляют в выпечку, первые блюда, напитки».
7.Корица — тоже антикоагулянт. Следует помнить о мере, так как избыток специи может привести к нарушению работы печени. Китайская кассия, содержащая кумарин, оказывает тот же эффект, что и корица, но является более мощным средством. Имбирь содержит салицилат, основу для производства ацетилсалициловой кислоты. Его также много в кайенском перце.
8.Чеснок
«Чеснок — настоящий герой в борьбе за здоровье сердца. Он содержит аллицин, который помогает уменьшить плотность крови и предотвращает образование тромбов. Достаточно добавить чеснок в свои ежедневные блюда, чтобы получить этот эффект».
Мед
С этим продуктом стоит быть особенно осторожными в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Из-за этого могут появиться микроповреждения на стенках сосудов, что способствует образованию сгустков крови. Тем не менее мед содержит много салицилатов, водорастворимые витамины, в том числе витамин С, а также 30+ минеральных веществ.
9.Гранатовый сок
Виктория Елисеева говорит, что гранатовый сок обладает несколькими полезными свойствами в плане снижения густоты крови:
снижает уровень сахара в крови;
понижает уровень «вредного» холестерина;
содержит большое количество железа, что повышает гемоглобин;
снижает вязкость крови и растворяет сгустки.
Не рекомендуется употреблять больше половины среднего граната в день или 50 мл сока. В зависимости от концентрации сока его дневная норма не должна превышать 200 мл в день. При употреблении гранатов, как и других продуктов с высокой способностью разжижать кровь, необходимо отказаться от антикоагулянтов в любом виде.
Источник: канал на дзен «РБК стиль»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа