Настаёт новый год! Совсем скоро за семью печатями в холодильнике будут томиться оливье и сельдь под шубой, солёные грибочки, огурчики, лимончик – лакомые закуски на Новогоднее застолье под… Ну, тут уже подо что кто любит. Обычно, шагая в магазин для покупки к празднику горячительных напитков, мы ориентируемся в первую очередь на свой вкус ну и, конечно же на содержимое кошелька. Просто иногда наши вкусы и содержимое кошелька не совпадают, увы… И тут невольно вспоминаются настойчивые утверждения вездесущих диетологов о том, что «в алкоголе много калорий, особенно в водке», что «они напрямую идут в жировые отложения» и думаешь, что это всё будет потом, а на праздник «сам Бог велел».
В итоге привычные русские вопросы, испокон веков мучающие русский народ «Кто виноват?» и «Что делать?» в преддверии Новогодних застолий заменяются не менее наболевшими вопросами «Что пить?» и «Сколько?»
Ну, шампанское – ясное дело, хлопнуть пробкой под бой курантов – это обязательно. Или взять, к примеру, водку – без неё вообще никуда. Так сказать, любимый народный напиток.
Что касается калорий, то их примерное количество покажет таблица.
Спиртные напитки
|
Калорийность 100 мл
|
Сухое вино
|
75-100 ккал
|
Портвейн, херес и другие креплёные вина
|
100 ккал
|
Полусладское шампанское
|
120 ккал
|
Вермут, мартини разные
|
160 ккал
|
Водка, коньяк, виски
|
200-220 ккал
|
Ром, текила
|
230 ккал
|
ликёр
|
330-330 ккал
|
Калорийность домашних напитков, всевозможных наливках, настойках, самогонах строго индивидуальна, от напитка к напитку разброс довольно велик и потенциальную жировую отлагаемость можно определить лишь на глаз, да и то до первой рюмки.
Не обходят на праздничном застолье и коктейли, да и смешивать их – довольно увлекательное занятие, которому отдали дань многие любители коктейлей. Да и мы тоже попробуем свои силы. Главное, не забыть запастись набором разнообразных напитков – от водки до молока, а также приготовить стаканчик с делениями для отмеривания требуемого количества жидкости. Ну, а если такового не нашлось в хозяйстве, - где наша не пропадала, - будем мерять строго на глаз, да и гости с удовольствием помогут хозяину с таким интересным занятием.
Тут главное – творческий подход. И даже если под рукой не окажется того или иного компонента, всегда недостающее можно чем-нибудь заменить – и получится что-то новое, возможно уникальное, которое ещё прославит ваше имя. Главное, название придумать попышнее.
А пока привожу несколько рецептов самых распространённых новогодних коктейлей.
Коктейль «Русский медведь». Смешайте 5 мл водки, 25 мл ликёра «Мокка», 2,5 мл сливок, перелейте в бокал со льдом. Сверху посыпьте щепоткой мускатного ореха, и молотым кофе.
Коктейль «Банкетный». Смешайте 20 мл шампанского, 20 мл белого столового вина, 10 мл белого «Муската», 5 мл ликёра «Бенедиктин», 5 мл коньяка. Добавьте в бокал пару кубиков пищевого льда и несколько кусочков консервированных фруктов.
Коктейль десертный. Смешайте 20 мл коньяка, 40 мл цитрусового ликёра, 15 капель вишнёвого ликёра и 15 капель водки. В бокал положите одну вишенку и подайте к коктейлю свежие лимонные дольки на блюдце.
Коктейль с шампанским. Смешайте миксером полстакана измельчённого льда, одно яйцо, один пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка и разлейте в высокие стаканы. Долейте доверху охлаждённым шампанским и положите в стакан по кусочку консервированного ананаса.
Малиновое молоко. Смешайте 40 мл коньяка и 20 мл малинового сока. Перелейте в бокал и долейте холодным молоком.
Физ «Коньяк шипучий». Смешайте 40 мл коньяка и 20 мл грейпфрутового сока. Вылейте в высокий стакан, положите пару кусочков льда и долейте охлаждённой газированной водой.
Фото: https://pixabay.com/ru