Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров

Вырастить богатый урожай - полдела. Ещё надо его сохранить, а потом с удовольствием съесть! Что вкусного приготовить из наших овощей, сохранив в них максимум витаминов? Какими способами можно обеспечить стерилизацию консервов? -  Тепловую обработку банок можно провести несколькими способами. В духовке: заполненные и прикрытые крышками, но не закатанные банки выдерживают...

Вырастить богатый урожай - полдела. Ещё надо его сохранить, а потом с удовольствием съесть! Что вкусного приготовить из наших овощей, сохранив в них максимум витаминов?

Какими способами можно обеспечить стерилизацию консервов?

-  Тепловую обработку банок можно провести несколькими способами.

В духовке: заполненные и прикрытые крышками, но не закатанные банки выдерживают при температуре 120 °C то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

В аэрогриле: устанавливают нагрев на 100 °C, далее поступают аналогично духовке.

Горячим разливом: готовый продукт прямо с огня, кипящим, раскладывается в горячие стерильные банки и немедленно закатывается. Банки переворачивают и укрывают одеялом на 2-3 часа для медленного остывания.

На водяной бане: банки заполняют, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подложив под них тряпку или подставку, и кипятят 10-30 минут в зависимости от размера банок, после чего закатывают. Важно: банки с горячим содержимым ставят в горячую воду, с холодным - в тёплую.

Трёхкратной заливкой: овощи или фрукты в банке заливают кипящим маринадом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают маринад и снова доводят до кипения. Заливку повторяют трижды, после чего закатывают банки и переворачивают их вверх дном.

Кабачки острые

Состав: кабачки - 2 кг, чеснок - 1 головка, уксус 9%-ный - ½ стакана, сахар - ½ стакана, масло подсолнечное - ½ стакана, соль - 3 ст. ложки, перец чёрный молотый - 1 ст. ложка (или по вкусу), горчичный порошок - 1 ст. ложка.

Приготовление. Кабачки вымыть, срезать у них остатки цветка и плодоножки. Молодые можно не чистить, у плодов побольше надо удалить кожицу и семена. Нарезать кабачки полукольцами толщиной 1,5-2 см. Очистить и мелко нарубить чеснок. Лучше именно резать, а не пропускать его через пресс. Смешать все компоненты маринада с кабачками (воды добавлять не надо!) и оставить часа на 2-3. После этого разложить салат в подготовленные простерилизованные банки, залить образовавшимся соком и пастеризовать на водяной бане или в аэрогриле (литровые банки - в течение 30 минут, 0,5‑литровые - 20 минут). Закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат из баклажанов

Состав: баклажаны, лук, болгарский перец, зелёные или бурые помидоры (крепкие, не разваливающиеся) - по 1 кг. Для маринада: вода - 1 л, сахар - 0,5 стакана, растительное масло - 1 стакан, уксус - 1 стакан.

Приготовление. Овощи нарезать кусочками любой формы. Все компоненты маринада сложить в кастрюлю, вскипятить. Далее по очереди с интервалом в 5 минут закладывать овощи: лук, баклажаны, помидоры, перец. После последней закладки кипятить примерно 5-7 минут, до готовности перца. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Правда ли, что квашеные овощи полезны для здоровья? И если да, то чем?

-  Квашеные продукты при брожении обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и благодаря этому способствуют лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливают выделение желчи, улучшают пищеварение, растворяют соли мочевой кислоты. В комплексе с витамином С они обладают ярко выраженным бактерицидным и антиоксидантным действием.

Квасить можно почти любые овощи. Вкуснее и полезнее всего смеси «ассорти».

Помидоры, квашенные с горчицей

Состав (на 3‑литровую банку): помидоры (бурые или красные, но обязательно твёрдые) - около 1,5 кг, сахар - 2 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки, порошок горчицы -1,5 ст. ложки, хрен - 1 лист, укроп - 1 зонтик, чеснок - 3 зубчика, листочки смородины, вишни, перец-горошек - по вкусу.

Приготовление. На дно 3‑литровой банки сложить зелень и специи. Заполнить банку промытыми помидорами, пересыпая их солью, сахаром и горчицей. Залить чистой водой, накрыть пластиковой крышкой и хорошенько потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Оставить банку при комнатной температуре на три дня. Закрыть крышку и отправить помидорки в холодильник либо в подвал примерно на 3 недели, после чего их можно есть. Хранить в холоде.

Баклажаны фаршированные

Состав: на 1 кг баклажанов - 100 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки, 300 г виноградного уксуса (6%).

Приготовление. Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль не до конца (по желанию можно частично вынуть мякоть) и прокипятить 2-3 минуты в 10%-ном растворе соли (100 г на 1 л воды). Затем плоды достать, охладить и отжать излишек воды, оставив их на 15-20 часов под гнётом. Для фарша очищенный чеснок измельчить с солью, добавить мелко нарезанные или натёртые на тёрке сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешать. Начинить фаршем баклажаны и обмотать каждый листом сельдерея или ниткой. Плотно сложить их в банки и залить виноградным уксусом. Через 4-5 дней баклажаны будут готовы. Хранить их надо в прохладном месте. Для более длительного хранения можно простерилизовать банки на водяной бане (литровые - не меньше 25 минут) и закатать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса