Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Красная горка или Антипасха: что можно и чего нельзя делать 12 мая, в первое воскресенье после Пасхи

Красная горка – старинный праздник, который православные христиане отмечают через неделю после Пасхи.

В этот день, ассоциирующийся с весной и возрождением жизни, празднуют еще два важных события – Антипасху и Фомино воскресенье.

На седьмой день после Пасхи верующие празднуют Антипасху, а также еще два важных события: Фомино воскресенье и Красную горку. В 2024 году эта дата приходится на 12 мая.

Антипасха: традиции праздника

Православные верующие знают: Антипасха не является противопоставлением Светлому Христову Воскресению. Напротив, она еще раз напоминает людям о недавнем радостном событии: Воскресении Иисуса Христа.

Антипасха, которая в переводе с греческого означает «подобная Пасхе», является завершением Светлой Седмицы и своеобразным отданием праздника Светлое Христово Воскресение, хотя по церковным канонам его отмечают сорок дней. До самого Вознесения Христова, встречаясь, верующие приветствуют друг друга радостными словами «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» – слышат они в ответ.

Фомино воскресенье, Фомина Неделя

Фомино воскресенье напомнит верующим о втором пришествии Христа ученикам. Когда Всевышний показывал апостолам следы распятия на теле и ногах, Фомы среди них не было, и он не поверил в чудесное Воскресение.

Увидев Иисуса Христа собственными глазами, он убедился в правдивости слов апостолов. Правда, лишь после того, как дотронулся до ран Спасителя. Так появилась поговорка про Фому неверующего, а вслед за ней и название праздника – Фомино воскресенье. На следующий день после этого события начинается Фомина неделя.

Красная горка: традиции праздника

Красная горка – один из удивительных праздников, где христианство смешалось с язычеством. Событие, которое отмечали весело и с размахом, связывали с ожиданием солнца и тепла. В Древней Руси после Пасхи начиналась настоящая ярмарка невест. Повсюду слышались песни-веснянки, девушки вставали в хороводы, замужние женщины красили яйца.

Встречать праздник в одиночестве считалось страшным грехом. Поэтому молодежь спешила выбраться из дома. Юноши и девушки собирались на горках, которые к этому времени успевали выбраться из-под надоевшего снега, а потому казались особенно красивыми, то есть «красными». С красных горок хороводы перетекали в деревню, вовлекая в круг взрослую часть населения. Песни и пляски продолжались до утра.

Есть и другая версия происхождения названия праздника. Крашеные яйца, которые люди дарили друг другу на праздник, они скатывали с горок и смотрели, чьи останутся целыми. Согласно приметам, их обладателей можно назвать счастливчиками.

Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».

Праздник упоминали в своих произведениях великие русские писатели: Лев Толстой, Николай Гоголь, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Николай Лесков. «На «красную горку» мы не пропускали хороводов и горелок, а в троицын день шли к разряженным бабам в лес завивать венки и кумиться», – писал в мемуарах Афанасий Фет.

Красная горка: что нельзя делать

Один из главных запретов касался душевного состояния. На Красную горку нельзя грустить, плакать и долго оставаться в одиночестве – оно может растянуться надолго. Наши предки также запрещали:

Выбрасывать еду, оставшуюся после праздничного застолья. После этого в доме могут начаться проблемы, связанные с нехваткой продовольствия.

Заниматься посадкой растений – всходы будут слабыми и проживут недолго.

Ругаться и сквернословить – считалось, что ссора может продлиться до самой Троицы.

Ходить в неопрятной одежде – к бедам и болезням.

Отказывать в просьбах о помощи – можно самому оказаться в подобной ситуации.

В числе запретов, связанных с праздником, упоминается физический труд и купание.

Источник: канал на дзен "Учительская"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN