Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Ленинграду предпочла Лениногорск

Зинаида Федоровна Малеина – заслуженный врач РТ, даровавшая людям самое главное – здоровье и жизнь, вырастившая замечательную плеяду специалистов и руководителей. Это при ее непосредственном участии выстраивалась система здравоохранения Лениногорска. Более 50 она стояла на охране здоровья лениногорцев. А здравоохранению России отдано 60 лет.

В наш город ее привела любовь. Родившаяся в Тверской области Зинаида, в Лениногорск приехала в 1959 году к своему молодому мужу инженеру-буровику Альберту Малеину. Они были знакомы с детства, учились в одном классе. Только после седьмого класса Альберт стал учиться в соседнем селе в восьмом классе, Зинаида же по примеру родной тети Марии Ивановны (сестры мамы) поступила в медицинское училище. По окончании учебы она вернулась фельдшером в больницу родного района, где проработала 4 года. Коллеги посоветовали ей поступать в первый Ленинградский медицинский институт – одно из лучших медицинских учебных заведений страны, где наравне с российскими студентами получали знания студенты из Европы. С первой попытки не прошла по конкурсу, и ей тут же предложили поработать фельдшером в здравпункте студенческого городка. Зинаида согласилась, и даже, когда стала студенткой, одновременно с учебой все также продолжила работу, благо, для нее сделали более удобный график. Альберт тем временем учился в Московском государственном нефтяном институте, среди его сокурсников было немало студентов из Татарстана. Друзья и сподвигли молодого специалиста после получения диплома поехать в новый город нефтяников – Лениногорск. Но перед тем как отправиться на новое место, он сделал предложение Зинаиде и представил ее родителям, как свою избранницу.

В 1958 году они поженились. Молодому мужу растущий город, который тогда и городом то назвать было трудно, стал своим с первых дней. Зинаида же, приехав с дипломом врача в 1959 году, здесь привыкала с трудом и все раздумывала: оставаться или с супругом вернуться обратно в Ленинград?

«И когда я все же пошла в горбольницу трудоустраиваться, все городские участки оказались заняты другими выпускниками (в тот год приехало около 30 молодых врачей), мне достался район железнодорожной станции «Письмянка», на окраине города. От дома, где мы жили, до здравпункта на станции, в один конец было 4 километра», – вспоминает она.

Старшее поколение до сих пор помнит своего доктора: симпатичную строгую и в то же время очень открытую общительную . В шестидесятые годы люди жили здесь в бараках, не слишком-то забивая голову соблюдением норм санитарии. Да и семьи были большие. Молодому специалисту приходилось наряду с приемом больных заниматься просвещением населения. Но особенно затрудняло работу бездорожье. «Зимой снега – по колено. А пришла однажды на вызов, дом не найду. Два соседних дома есть, а нужного мне – нет. С трудом открывая калитку, захожу в соседний. Мне дверь открывает мальчик. Спрашиваю, такой дом есть? «Есть», – отвечает. Выходит, показывает, а дом снегом занесло, только кусочек крыши виден. И хорошо что, не махнула рукой, не ушла. В доме оказалась женщина с тяжелым заболеванием. Вызвала скорую. А машина не может проехать, пришлось соседям дорогу расчищать», – поделилась она. Так прошло здесь четыре года, после которых молодого активного специалиста назначили заместителем главного врача ЦРБ.

 

Уникальное медицинское сообщество. В то время врачебное сообщество Лениногорска было просто уникальным. В нефтяной город съехались выпускники из Ленинграда, Москвы, Казани, Уфы, Самары, Оренбурга из других городов. Молодые специалисты, самоотверженные, грамотные, представляющие различные врачебные школы, дружили, охотно делились знаниями, опытом, всего себя отдавали медицине, были полны энтузиазма. Нередко в Лениногорск на консультацию привозили пациентов их коллеги из других соседних городов. На высоком уровне была организована работа хирургического и терапевтического отделения, которые долгое время возглавляли И.Е. Никитин и А.К. Каримова. Этим службам главный врач уделяла большое внимание. В молодом городе игрались свадьбы, рождались дети. Заработала детская больница. Главным врачом назначили Ф.Г. Ахмерову. Но и других проблем с населением хватало. Не давали покоя высокая заболеваемость туберкулезом – больных принимал открытый в 1956 году противотуберкулезный диспансер. Возглавляла его участница Великой Отечественной войны М.А. Муратова. А с 1972 года по 1993 – Н.Т. Афанасьев – заслуженный врач Республики Татарстан.

С распространением болезней щитовидной железы в Татарстане, в Лениногорске открылся противозобный диспансер, коллектив которого работал под руководством М.М. Газымова. Пришли в эту область Г. Варламова, А.Е. Кублик, ставшие признанными авторитетами.

В шестидесятые годы высока была заболеваемость кожными заболеваниями. В 1964 году заработал кожвендиспансер, который больше 20 лет возглавляла Г.Г. Исмагилова. В 1962 году открылся типовой родильный дом, первым его главным врачом назначили В.В. Веневцеву, а с 1968 года долгое время данное учреждение возглавляла В.А. Липатова.

В 1970 году заработал врачебно-физкультурный диспансер под руководством Л.К. Однорожниковой. В 1976 году открылась стомат-поликлиника – первым организатором стала З.Г. Гайнутдинова.

В 1976 году З.Ф. Малеину назначили главным врачом ЦРБ, на этой должности она проработала до 1987 года. Эти года стали временем активного укрепления материально-технической базы, строительства новых зданий медучреждений взамен прежних.

 

Для тверской девушки Лениногорск стал лучшим городом. «В городе медицину всегда активно поддерживали нефтяники. Это касалось и нового строительства, и оснащения. Большим подспорьем стало открытие медсанчасти, обслуживающей неф-тяные предприятия города. Для решения вопроса по его открытию мне пришлось несколько раз ездить в Москву», – вспоминает Зинаида Федоровна.

При строительстве большую помощь оказал первостроитель города И.А. Бондаренко, все вопросы решались совместно с председателями горисполкома – М.Н. Моряковым, А.И. Щеповских.Финансирование шло через Министерство здравоохранения РТ и компании «Татнефть».

В этот промежуток времени и сформировался окончательно больничный городок.

В 1987 году З.Ф. Малеина, подготовив Р.З. Абашева на должность главного врача ЦРБ, стала работать его заместителем. Затем, когда Рашида Залялютдиновича назначили руководителем казанского РМДЦ, главным врачом стал М.Г. Хамидуллин. Сама Зинаида Федоровна до 1997 года была на посту заместителя главного врача по лечебной части. На этой должности она работала до 1997 года, до 76 (!) лет.

«Для нашей мамы больница была вторым домом, а, может, даже первым. Быть медиком – большая ответственность, административную работу она всегда совмещала с врачеванием», – рассказывает дочь Малеиных – Ольга, сама врач-кардиолог одной из казанских больниц.

Врач высшей категории, заслуженный врач РТ сегодня на заслуженном отдыхе, но все еще консультирует родных, знакомых. Ей нередко звонят ее бывшие пациенты, особенно тепло благодарят жители той самой Письмянки, где она начинала свой путь в здравоохранении Лениногорска. С мужем Альбертом Анатольевичем, который ушел на заслуженный отдых с должности главного экономиста УБР, они прожили более 60 лет , к сожалению в прошлом году его не стало. Они жили счастливо, вырастили двоих детей, радуют успехами внуки.

Лениногорск стал для четы Малеиных лучшим городом земли. И вполне заслуженно в 2007 году Зинаиде Федоровне, первой из врачей нашего города, присвоили высокое звание – Почетный гражданин города Лениногорска

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe