Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Лениногорцы побывали в Болгаре

Лениногорцы побывали в Болгаре, на торжестве, чтобы вместе с единоверцами отметить очередную годовщину принятия Ислама Волжской Булгарией. Праздник посетили свыше 20 000 человек, а из Лениногорска побывала в древнем городе делегация из двухсот человек.

Праздник начался на высоком эмоциональном и духовном подъеме: коллективная молитва покаяния «Тауба» у Малого минарета объединила сотни верующих. В центре события – Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, по чьей инициативе с 1989 года проводится это богослужение. Рядом – руководители региональных духовных управлений ЦДУМ России. В молитве покаяния приняли участие татарстанские имамы.


«Я впервые на таком празднике, - говорит Рамия Гарифуллина из Лениногорска, которая прибыла в Болгар в составе делегации. - Здесь невероятно красивые места: облагороженная набережная и живописная природа! Меня просто поразили Соборная мечеть и Большой Минарет Белая Мечеть – одно из самых значительных сооружений в Татарстане. Строение сравнивают со знаменитым индийским Тадж-Махалом. Побывала в Восточном мавзолее – мусульманской усыпальнице, в Северном мавзолее – символе болгарского городища, в Ханском дворце (в нем находится самый большой коран в мире). Узнала о том, что название Черной палаты связано с легендой о болгарской царевне Алтынчеч, которая отказалась выходить замуж за золотоордынского хана, и бросилась с крыши здания. Интересный факт: на территории заповедника есть особое место, где принято загадывать желания!  Считается, что камень желаний —  древнейшая археологическая находка, которая сохранилась в первозданном виде. Мне рассказали, как нужно действовать для исполнения желаний: трижды обойти столб по часовой стрелке и столько же против часовой. Именно так я и поступила!».

Исламия Галимова из Лениногорска тоже впервые в Болгаре., она делится впечатлениями: «Большое впечатление на меня произвел Музей Корана. Интересный факт: на туристических картах он называется: «Памятный знак в честь принятия ислама Волжскими Болгарами в 922 году». На верхнем этаже Музея Корана хранится самый большой в мире напечатанный Коран размером 2 м х 1.5 м и весом 500 кг. Обложка Корана украшена чеканкой по золоту с драгоценными камнями».

Приветствуя гостей праздника, Раис республики Рустам Минниханов отметил, что на этой неделе в столице Татарстана прошел юбилейный XV KazanForum, который собрал большое количество участников из мусульманских стран. «Мы живем в непростое время. Но государства исламского мира поддерживают нас, поддерживают нашего Президента. Мы в свою очередь стараемся вносить свой вклад в укрепление сотрудничества России с исламским миром», — сказал Раис.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодняшний праздник проходит на священной земле, где в 922 году наши предки добровольно приняли ислам. «Сохранение и укрепление наших традиционных ценностей сейчас становится особенно актуальным. Мы чтим память предков, бережем историческое наследие и должны быть примером для подрастающего поколения. Сегодня к нам присоединился Митрополит Кирилл. Мы благодарны нашим православным братьям за то, что они всегда рядом с нами. Мы все патриоты своей Родины, где в дружбе и согласии проживают представители разных народов и религий», — добавил Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев заметил, что сегодня возрождённый Болгар вновь является центром притяжения для авторитетных богословов, государственных и общественных деятелей, людей культуры и науки. Развивается туризм, работают музеи, успешно функционирует Болгарская исламская академия.

После церемонии открытия Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили Соборную мечеть Древнего Болгара и приняли участие в полуденном намазе. Затем почетные гости посетили праздничные шатры Духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана.

Также состоялись международные соревнования по поясной борьбе Корэш. Всего в состязаниях приняли участие более 100 батыров из 17 стран. Рустам Минниханов наградил победителя.

«Очень благодарна администрации Лениногорска за прекрасную возможность совершенно бесплатно побывать на таком прекрасном празднике, - говорит учитель из Лениногорска Найля Велюкова, которая прибыла в составе делегации с мамой и тетей. - Для нас, зрителей, подготовили концерт, выставку художественных промыслов, ярмарку халяльной продукции, различные мастер-классы. Понравилась выставка, посвященная 165-летию со дня рождения знаменитого ученого и богослова Ризаэтдина Фахреддина».

Камила Гареева родом из Лениногорска, сейчас проживает в Казани, где учится и работает. Она поделилась своими впечатлениями: «Приезжаю на этот праздник в 4-ый раз и каждый раз испытываю невероятные эмоции – впечатляют обширная культурная программа, включающая в себя демонстрацию ремесленных изделий, мусульманских товаров и исламской литературы. Выставка шамаилей, работа музеев, центра булгарского ремесла – всё это всякий раз оставляет в душе и памяти незабываемые чувства гордости за Татарстан, за его талантливых жителей! Очень рада была видеть среди делегации из Лениногорска приехавших на праздник маму, родных и знакомых».

Авто, фото: Ильмира Гареева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN