Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Лениногорцы присоединились ко Всемирной акции «Зажги синим»

В городе жителям раздали символ Всемирного дня аутистов – синие шары и рассказали об особенностях людей с ментальным расстройством.

Эта Всемирная акция была запущена в 2005 году организацией «Аутизм говорит» и проводится ежегодно в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями. Принять участие в ней может каждый человек и сделать это любыми способами, например, в этот день, а именно 3 апреля, надеть одежду синего цвета (это может быть просто аксессуар: шарф, галстук, косынка, бант). Чтобы об этой акции узнали как можно больше людей, можно в социальных сетях выложить свою фотогрфию в синей одежде, добавив хештег #зажгисиним и #2апреля.

В Лениногорске присоединились к акции социальные педагоги комплексного центра социального обслуживания населения «Исток-Башлангыч». Одна из них – Оксана Лямова. Она рассказывает: «Основной целью акции «Зажги синим» является повышение осведомленности об аутизме, его признаках и способах поддержки людей с этим расстройством. Мы останавливали прохожих, вручали им буклеты, воздушный шар синего цвета и рассказывали о проблеме аутистов в обществе».

В центре «Исток-Башлангыч» имеется группа временного пребывания, куда родители приводят своих детей с расстройством аутистического спектра. С такими детьми работают социальные педагоги. Оксана Лямова объясняет: «Работа специалистов направлена на формирование навыков в следующих областях развития: коммуникация, социальное взаимодействие с педагогами и другими детьми, игра, самообслуживание, учебное поведение, начальные учебные навыки. В ходе работы у детей формируются важные умения: умение адекватно выражать просьбы, отказ и согласие, привлекать внимание педагога, отвечать на вопросы; следовать режиму дня и расписанию занятий; соблюдать общепринятые правила поведения в группе; следовать инструкциям педагога; спокойно ждать в ходе режимных моментов, соблюдать очередность; участвовать в различных видах игры совместно со сверстниками».

Специалисты вместе с детьми посещают библиотеки, музеи, ходят в лесопарк и в парковую зону озера, проводят различные игры. 

По словам директора Центра Елены Ахмеджановой, социальных педагогов в Центре «Исток-Башлангыч» не хватает. Соискателям работы можно обратиться в Центр по улице Кутузова, 20. По вопросам трудоустройства можно позвонить по телефону 5-16-14 (о/к) или в приемную по номеру 5-24-48.

Фото: «Исток-Башлангыч»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe