Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Лениногорский опыт интересен другим

19 апреля в Лениногорске состоялось выездное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан с участием профсоюзного актива Лениногорской территориальной первичной профсоюзной организации ОППО ПАО «Татнефть».

 «Лениногорская ТППО – одна из тех, что на достойном уровне организует обучающие программы, активно применяет новые методы обучения членов профсоюза. В конкурсе, по результатам которого мы оцениваем лучшие Школы профактива по обучению, Лениногорская школа, соответственно - профком, занял первое место, и Юлия Новичкова была признана одним из лучших преподавателей в профсоюзе.

Вот соответственно мы здесь – чтобы самим посмотреть, как работает профком по образовательным проектам. Готовы перенять для себя новый опыт, взять на вооружение передовые методы обучения», - отметил, открывая заседание заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ, председатель Методического Совета Марат Гафаров. 

В Лениногорск приехали представители практически всех территориальных первичных профсоюзных организаций республики - образование, нефтегазстройпрофсоюз, здравоохранение, ЖКХ, аппарат Федерации профсоюза РТ. 

 Лениногорскому профсоюзному активу было что показать, чем поделиться. Это основные направления: охрана труда, условия гарантии труда, работа с молодежью, информационное обеспечение. Тренинг на знакомство, который провела председатель Лениногорской ТППО Юлия Новичкова, помог участникам мероприятия сразу войти в процесс обучения. Она же поделилась опытом работы с членами Методического совета Федерации профсоюзов Татарстана, основными наработками Школы профсоюзного актива, рассказала о том, как можно обучать играючи, и о работе с уполномоченными по охране труда. 

«Наша задача – представление интересов членов профсоюза. Наша цель - услышать каждого. Кому-то нужна человеческая поддержка, а кто-то хочет убедиться, что соблюдаются все его законные права, как работника. И, конечно, одно из самых основных направлений – это охрана труда. Очень важно, чтобы с работы все возвращались домой живыми и здоровыми!», - подчеркнула Юлия Новичкова.

 О совместных проектах профсоюза и молодежи подробно рассказала Алия Хакимова, ведущий специалист Центра развития корпоративной культуры и молодежной политики Центра обслуживания бизнеса компании «Татнефть», председатель комиссии ЛТППО по работе с молодежью.

За игровые столы встали руководители профсоюзных организаций республики. Серьезные и ответственные, привыкшие обучать и наставлять, они на 3 часа сами стали учениками. Как современные информационные технологии позволяют привлекать молодежь в профсоюз и мероприятия? Как наиболее оперативно узнавать о новостях профсоюзной жизни? Почему важно профсоюзным лидерам научиться делегировать полномочия? Совместно искали ответы на эти вопросы.

«Мы все - один большой и единый Профсоюз. Делимся с коллегами своими наработками, обмениваемся информацией. Почему всё это важно? Технологии меняются не только на производстве, но и в профсоюзе, к тому же приходят новые люди. Важно, не остаться где-то сзади. Нужно всегда и везде стремиться идти вперед», - говорит Юлия Новичкова. 

Светлана Безбородова, директор научно-исследовательского центра профсоюзов Татарстана, выделила для себя, как главное, направление по работе с молодежью.

 «Наш центр несет в профсоюзную среду образовательный сегмент. Я давно в профсоюзе, имею достаточно большой опыт участия в профсоюзном движении, строительстве модели профсоюза, но и мне здесь было очень интересно. Это было более практиориентированное мероприятие. К примеру, мне был интересен взгляд на профсоюз через призму молодежи. Чем я могу поделиться по приезду с коллегами? Прежде всего, - эти мини-тренинги, к примеру, по знакомству, которые мы можем использовать в своей работе», - рассказала она.

Также она подчеркнула, что сегодня нет предела совершенству личности, и профсоюз тут – большой помощник.

«С профсоюзными организациями мы идем в параллели. К слову, с лидером Лениногорской территориальной профсоюзной организации Юлией Новичковой, мы в процессе работы контактируем, общаемся. Я в качестве спикера сама выступала в мероприятиях в Лениногорске. Здесь двигаются вперед, и думаю, нет недостижимых целей для этой профсоюзной организации. Большое спасибо организаторам и принимающей стороне за приобретенный здесь уникальный опыт», - сказала Светлана Безбородова. 

Лейсан Шамгунова, председатель Вахитовского райкома профсоюза работников здравоохранения, также отметила, что мероприятие было интересным и полезным.

«В нашей профсоюзной организации 3600 человек. Поэтому есть где развернуться, и кому предложить увиденные нами новшества. Это, к примеру, по вопросам охраны труда, реализованные в формате деловых игр. Интересные моменты по работе с молодежью, информирование в онлайн-формате – в частности, для того, чтобы подтянуть тех ребят, которым профсоюз был бы интересен, и чтобы уже они, в свою очередь, привлекали людей в профсоюз», - рассказала она. 

Все участники форума были единодушны в том, что такие встречи полезны. Три часа пролетели незаметно, дали возможность пообщаться с коллегами, почувствовать себя членом настоящей команды и ещё раз убедиться, как важен обмен опытом, чтобы самому идти вперед и вести за собой других.

 «Идя навстречу Методическому совету Федерации профсоюзов Татарстана в проведении в Лениногорске выездного заседания, мы немного волновались. По-моему, нам всё удалось. Нам очень приятно, что наш опыт интересен другим. Значит, мы на правильном пути» - прокомментировала прошедшее мероприятие Юлия Новичкова. 

Айсылу Габбасова.

Фото: Сергей Трусов.

Комментарий специалиста

Марат Гафаров, заместитель председателя Федерации профсоюзов Татарстана, председатель Методического Совета:

- Методический совет профсоюзов Татарстана, это выборный орган, который работает более 30 лет. Наша задача простая. На всех уровнях профсоюзной организации находить и транслировать тот или иной передовой опыт по основным направлениям работы. Выездные заседания мы практиковали и раньше. В этом году такой формат мы начинаем в Лениногорске. Начало положено. Нас в этом поддержали профсоюзный комитет компании «Татнефть», с которым мы плодотворно сотрудничаем в плане обучения актива профсоюза. Огромная благодарность – генеральному директору компании Наилю Ульфатовичу Маганову и председателю Татнефть Профсоюза Гумеру Каримовичу Яруллину. Большое спасибо Лениногорской территориальной первичной профсоюзной организации, ее руководителю Юлии Новичковой. Считаю, что мероприятие было полезным для каждого участника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN