Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Медорганизации РТ оштрафовали на 5,5 млн рублей за нецелевое использование средств ОМС

В первом полугодии Фонд обязательного медицинского страхования РТ проверил 69 медицинских организаций.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В первом полугодии 2018 года ТФОМС РТ после проверок в 19 медицинских организациях было выявлено нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования. Медорганизациям предъявлены штрафы на сумму 5,5 млн рублей. Об этом сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова.

В первом полугодии Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РТ проведено 128 проверок в 69 медицинских организациях и трех страховых компаниях, рассказала докладчик. По ее словам, выявленное нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования связано, например, с расходами по приобретению услуг, относящихся к внебюджетной деятельности медорганизации, надбавкам стимулирующего характера и другими нарушениями.

Мифтахова отметила, что по результатам проверок трех страховых медицинских организаций предъявлены штрафы за нарушение договорных обязательств на общую сумму 421 тыс. рублей, в том числе за нарушение порядка выдачи полиса обязательного медицинского страхования, сроков рассмотрения жалоб застрахованных лиц, нарушение сроков предоставления данных о застрахованных и сведениях об их изменениях, внесение в региональный сегмент недостоверных сведений о застрахованных лицах.

На 1 июля остаток невосстановленных средств, используемых не по целевому назначению, а также задолженность по штрафам и пеням составила 44 млн рублей в целом по страховым компаниям и медицинским организациям.

«За полгода в страховые компании и фонд поступило около 264 тыс. обращений. Значительная часть из них – это заявление о выборе или замене страховой компании и выдаче полиса», – заметила директор ТФОМС РТ.

Она добавила, что всего поступило 1059 жалоб, что в 1,2 раза выше показателя прошлого года, 897 признаны обоснованными.

По словам Мифтаховой, 36 процентов жалоб связаны с необоснованным отказом в предоставлении медицинской помощи, 33 процента – неудовлетворительной работой медучреждений, 10 – ненадлежащим качеством оказания медпомощи. 801 обоснованная жалоба разрешена в досудебном порядке, по 24 жалобам медицинские организации возместили пациентам затраченные средства в объеме 58 тыс. рублей. В судебном порядке рассмотрено семь исков, из них пять удовлетворены на сумму 271 тыс. рублей. 

Фото: архив/Рамиль Гали, gossov.tatarstan.ru

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/12/626088/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN