Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Мои неудачи - загубленные растения

Связаны ли ваши неудачи с погибшими растениями?

Моему саду 6 лет. Когда мы купили участок, желания и умения разводить цветы не было. Мы купили запущенный лесной участок с огромными, старыми елями и березами. В одной части участка, перед въездом, была полянка, около деревянного домика росло 2 дуба, один из которых рос почему-то почти горизонтально к земле. И там же, около дубка, была вторая полянка, сплошь заросшая огромным сорняком, у которого был вид дикого бамбука. Я до сих пор не знаю названия этого растения, но неприятностей оно мне доставило много. Оно часто растет вдоль железнодорожных насыпей, образуя густые заросли двухметровой высоты. Среди елей попадались редкие сосны, и абсолютно весь участок был в густом-прегустом подлеске, состоявшем, в основном, из бузины. Почва - тяжелая глина. Кроме всех прелестей, участок был весь в кочках и ямках.

Но нашей задачей и огромным желанием в тот момент было приобретение своего леса с избушкой. И этот участок, расположенный в 20 км от МКАД, с водой, газом и электричеством и маленьким деревянным домиком из бруса просто отвечал нашим представлениям об идеале.

Потом, естественно, мы прошли все этапы этого невероятно увлекательного и азартного пути: превращения маленького домика для шашлыков в загородный дом для постоянного проживания круглый год. История строительства и всех ошибок во время стройки века - это тема для большой-большой книги, где каждая страница была бы пропитана нервами, слезами, потерянными деньгами. Поскольку мы решили строить сами. Не привлекая профессионалов-архитекторов, не приглашая фирмы по ландшафтному дизайну. Все казалось простым и очевидным, и, кроме того, в 2000 году среди наших знакомых еще ни у кого не было опыта и средств для обращения к таким фирмам, для стройки "под ключ".

Параллельно со стройкой приходилось заниматься благоустройством участка и одновременно это все затягивало, засасывало, и уже хотелось красоты. И красоты на фоне нашего леса.

Первым делом мы санировали участок. Среди 100 старых елей около 15 были больными и засохшими. Их пришлось вырубить. 4 ели были поражены короедом, и их пришлось не просто удалять, а сжигать сразу же, потому что личинки, как гусеницы ползли по земле к другим деревьям.

Две из этих елей стояли рядом друг с другом на одной линии, и я попросила оставить стволы-пеньки высотой 1,5 метра, ошкурить их, покрыть пинотексом и между ними положить большую доску. Получилась скамья между подставками для кашпо.

Потом вырубали бузину, равняли и поднимали участок и завозили плодородный грунт.

И это было первой и очень тяжелой ошибкой.

Грунт. Плодородный грунт мы покупали на трассе. Водители гарантировали, что это воронежский чернозем, из лучших мест, приготовленный для теплиц. Судя по зараженности сорняками, это была земля с каких-то пустырей, помоек, придорожных насыпей. 3 года после того, как мы насыпали этот "плодородный грунт" я боролось с мокрицей, крапивой, одуванчиками, лопухами, чертополохом и мать-и-мачехой и еще целым набором всех сорняков средней полосы России. Поскольку довольно много цветов было уже посажено, обработать всю площадь раундапом было нельзя. И я метр за метром боролась за пространство, перекапывая, пропалывая, снимая верхний дерн и вытаскивая каждый корешок сорняка.

Доверчивость при покупке грунта стоила нескольких лет каторжного труда. Сейчас практически весь сад от сорняков очищен, но прополка все равно занимает много времени. И расслабляться еще рано. Теперь, если мне надо подсыпать плодородную землю под какой-либо цветок, пересадить что-либо на новое место, сделать новую маленькую клумбочку, я докупаю садовую землю в пакетах. Как правило, 2-3 столитровых пакетов достаточно для сезонной коррекции каких-то частей цветника.

Сосны. Вместо вырубленных больных елей мы начали сажать сосенки.

Сосны. Вместо вырубленных больных елей мы начали сажать сосенки.

Сосна - очень красивое дерево, потрясающие медные стволы. Легкая, прозрачная тень от кроны делает участок гораздо светлее, чем еловый лес. Кроме того, сосны не подвержены короеду.

Как все начинающие, мы не могли устоять перед красавицами в горшках и мешках, продающимися в многочисленных садовых центрах вдоль трасс и на рынках "Садовод".

Очень хотелось сделать сосновую рощу из разных сортов сосен. И мы, с горящими глазами, захлебываясь от восторга, покупали за безумные деньги 2-3 летние саженцы горных сосен, карликовых сосен, "золотых" сосен, сосен "Nigra" с темной хвоей, каких-то плакучих и ромелийских видов сосны. Сажали по всем правилам, обложившись целой библиотекой.

Итог: из 20 купленных в питомниках саженцев выжила одна nigra, один сосновый кедрач, одна сосна без названия, и 2 горные низкорослые сосенки, которые в момент приобретения сидели в горшочках и были 5 см (!) см высотой.

Все остальные погибли. Причем, что примечательно - они все начинали болеть (желтеть и осыпаться) на 2-3 году жизни, пережив 2 зимы. У нас сложилось впечатление, что все импортные саженцы накачаны какими-то сильными стимуляторами, которые позволяют растению поначалу укрепляться и даже начинать расти. Но потом запас искусственного иммунитета заканчивается, и они начинают потихоньку гибнуть. Потому что параллельно с покупными саженцами мы начали сажать местные, районированные сосенки, целый детский сад которых мы нашли вдоль заброшенной трассы около дачи родителей. Мы накопали и посадили почти 50 штук, размер саженцев не превышал 20-30 см, и все они прижились.

 

 

Автор: Ольга Уст

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj