Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать
Приготовление дрожжевого теста – довольно трудоемкий процесс, ведь при использовании неправильных пропорций может остаться лишнее. Этот остаток не нужно сразу выбрасывать. Зная, как правильно его охладить, сохранить, разморозить, чтобы не испортить его структуру оно сможет остаться в хорошем состоянии на длительное время.
Правила, сроки и способы хранения
Такое тесто требует особенного подхода. Оно любит теплый воздух, оно не сможет подняться при долгом пребывании в холодном месте. В комнатной температуре дрожжевое тесто желательно использовать сразу или за 2-3 часа.
Главные продукты, которые входят в состав практически любой выпечки – вода, молоко, куриные яйца, сахар, сода, мука не лишаются во время заморозки и разморозки своих свойств. Однако, стоит учитывать, что жиры могут храниться до 1 месяца, а дрожжи – от 3-5 месяцев.
Важно! Дрожжевое тесто, в котором добавлен сахар, сохраняется хуже, нежели пресное. Поэтому пирог, булочки желательно печь сразу же, а пирожки, пицца будут вкусными и на второй день.
Правила сохранения в холодильнике дрожжевого теста
Одним из главных пунктов при хранении дрожжевого теста в холодильнике является его правильная подготовка. Для этого потребуется:
- Тщательно вымесить тесто.
- Разрезать его на равные части.
- Каждый полученный кусок скатать в шарики, обмазав после этого подсолнечным маслом.
- Затем проделать в пищевой пленке или пакете маленькие отверстия для поступления воздуха, поместить туда полученный продукт и хорошо завязать.
- Положить в холодильник на полочку, которая находится на самом дальнем расстоянии от морозильной камеры.
При температуре от 0 до +6 градусов такое тесто сможет храниться до 2 дней, а при 6-8 градусов всего 24 часа. После этого времени у него появится неприятный вкус и запах при выпечке. Однако, не стоит сразу выкидывать такую массу. Она отлично подойдет при приготовлении пирожков на сковороде.
Если понадобиться его использовать, тесто стоит вынуть из холодильника, достать из пакета и снова вымесить. После положить в посуду, накрыв полотенцем и оставить в теплом месте. Стоит учитывать, что вкусовые качества все же хоть незначительно, но будут после этого отличаться.
Оставить дрожжевое тесто в холодильнике на долгое время не выйдет из-за того, что в плюсовой температуре дрожжи продолжают бродить. Этот хоть и медленный процесс может привести к тому, что оно закиснет.
Правила сохранения в морозильной камере дрожжевого теста
Если дрожжевое тесто в скором времени использовать не планируется, то вместо холодильника его можно оставить в морозильной камере при температуре —17 градусов. В ней все процессы брожения происходят значительно медленнее, однако, из—за того, что они прекращаются не полностью храниться оно сможет до 3 месяцев. Не рекомендуется хранить его дольше из—за того, что продукт способен перемёрзнуть. Для того чтобы этого не произошло долгое время потребуется:
- Хорошо вымешать тесто, придав ему плоскую форму.
- Обмотать пленкой или положить в специальный контейнер, предназначенный для пищи. Перед эти желательно массу обвалять в муке или смазать подсолнечным маслом. Чтобы не забыть, ориентироваться в сроках годности, стоит написать на каждом пакете дату изготовления.
Такое тесто обычно используют для приготовления пирогов, булочек, основы для пиццы, пирожков. Ее можно как готовить в духовке, так и жарить на сковороде или во фритюре. Главное, чтобы перед тем, как его оставить в морозильной камере оно не успело подняться, так как это сможет поспособствовать его прокисанию.
Совет! Для облегчения работы лучше всего оставлять дрожжевое тесто в морозильной камере сразу разделенное на небольшие куски.
Правила сохранения готового теста
Сейчас большинство людей пользуется готовым дрожжевым тестом, которое можно приобрести в любом супермаркете. Это, безусловно, намного облегчает работу, экономит время и нервы. Однако, при этом стоит учитывать, что сохранение такого покупного продукта требует индивидуального подхода, ведь при покупке оно, в любом случае, начнет размораживаться, а так как замороженный продукт нежелательно отправлять в морозильную камеру повторно, то его стоит использовать как можно быстрее. При этом в холодильнике его рекомендуется оставлять не больше, чем на 8-9 часов.
Правила размораживания продукта
При разморозке не следует сразу перемещать массу с минусовой температуры в комнатную. Для начала его потребуется оставить на пару часов в холодильнике подальше от морозильной камеры. Затем переместить в миску и оставить в теплом, неосвещаемом месте, в котором не будет никаких сквозняков. Дрожжи в таком состоянии будут быстро делиться, восстанавливая структуру продукта. Примерно через 6-12 часов дрожжевое тесто можно использовать. При этом вымешивать его снова не рекомендуется. Читайте также Как хранить овощи в холодильнике, чтобы не испортились Буквально каждая хозяйка хочет, чтобы купленные накануне овощи сохранили свои полезные свойства и свежесть довольно…
Если нужно быстрое размораживание, то существуют экспресс-методы:
- За 4-5 часов – для этого понадобится поставить миску с продуктом на обогреватель, теплую батарею, возле кухонной плиты, регулярно поворачивая емкость.
- За 1,5-2 часов – в теплую воду опустить тесто в хорошо завязанном пакете. При остывании воды ее следует подогревать.
- За 3-9 минут – обычно в микроволновках есть режим размораживания. Время лучше всего устанавливать минимальное, так как если массу передержать, верхний слой немного подсохнет. Такой способ желательно использовать в крайних случаях.
Зная, как правильно замешивать, подготавливать, сохранять, размораживать дрожжевое тесто в холодильнике, морозильной камере можно легко замешать сразу большое количество и использовать его в течение длительного периода, что значительно сэкономит время, силы, нервы.
Фото:https://pixabay.com
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-testo.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа