Кто еще хочет так легко определять качество помидоров?
Век живи век учись! Про такой простой вариант выбора домашних помидоров узнал впервые и довольно случайно. Рассказываю...
По федеральной трассе до Новороссийска очень много не больших рынков, на которых местные жители продают различную снедь со своего огорода. Именно такие места торговли я предпочитаю, считая их более надежными, чем городские рынки.
Здесь обычно нет перекупов, которые турецкие помидоры и клубнику, не моргнув глазом, выдают за местную продукцию.
Вот и на этот раз не смог проехать мимо одного из таких рынков. Находится он в Абинском районе Краснодарского края в станице Холмской. Часто проезжаю мимо, когда езжу на дачу в ст. Шапсугскую.
Скажу я вам, выбрать есть из чего. Получилось как обычно: заехал за абрикосами, а набрал целый багажник всяких станичный вкусностей.
Мало того, при затаривании в подобных местах, получаешь много полезной информации из первых рук. Сами станичники охотно идут на разговор, особенно видя, что вы не местный.
Пакеты в моих руках постепенно стали заполняться продуктами, и проходя мимо очередного ряда даров Кубани, мой взгляд упал на относительно недорогие и красивые бурые помидоры. Кстати, брал их по цене 70 руб/кг.
Я очень люблю такие, знаете, "мясистые" и со сладким привкусом, пахнущие черноземом.
Продавала их старушка лет 70-ти, которая и поделилась со мной этим советом.
Самое главное на что нужно обращать внимание, по её версии - на "попочку"(дословно).
У правильных домашних помидор она обычно белая (светлая)
Как она сказала, главный показатель правильного созревания.
Именно такие помидоры будут очень вкусными и сочными!
Если она чёрная, либо тёмно-серая, либо зелёная - ждите, что вас накормят " кормовыми помидорами ".
Лично я никогда не присматривался к таким нюансам, при покупке томатов. Я обычно их нюхаю, если пахнут черноземом и помидором, значит можно брать.
И действительно, посмотрев на её помидоры, всё оказалось именно так как она сказала. Почти все помады были со светлыми " попочками "
Расплатившись с ней и пройдя немного дальше между рядов, я ещё несколько раз останавливался около продавцов томата, чтобы проверить этот факт. И практически у всех они были светлые.
- Ну как же так! Прожил 44 года и не знал таких простых вещей!-мысль сверлила голову.
- А ну-ка, дай-ка я посмотрю какие помидоры сейчас продают в Магните?
Остановился у ближайшего и с удивлением обнаружил, что у них " попка " не совсем светлая, ближе к темной.
Может действительно старушка была права и это реально правильный способ проверки качественных томатов?
Стоит справедливо заметить, что помидоры с холмского рынка действительно были очень вкусные! Как раз то, что "доктор прописал"!
Если бабушкин совет был для вас полезен, буду благодарен за лайк!делитесь этой статьей со своими близкими и друзьями, возможно этот совет им будет так же полезен как и вам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа