Насколько реально стать зависимым от продуктов питания?
Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.
Однако, последние исследования показывают, что некоторые пищевые компоненты, в первую очередь в продуктах глубокой переработки, создают в организме физиологические и нейропсихологические связи, формирующие зависимость, выходящую за пределы простого утоления голода, не связанную с их калорийностью или пищевой ценностью. Зависимость по многим признакам схожа с наркотическим пристрастием. Наиболее подвержены этим зависимостям люди, страдающие ожирением, особенно полные дети и подростки.
Для оценки пищевой зависимости была создана специальная шкала: YFAS, или Йельская шкала пищевой зависимости. Профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и один из известнейших популяризаторов нутрициологии в мире, проанализировал четыре продукта, находящихся на вершине этой шкалы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа