Нефтяная промышленность - семейное дело Хаеровых из Лениногорска
Оператор по поддержанию пластового давления НГДУ «Лениногорскнефть» Компании «Татнефть» Фанис Хаеров пришел в нефтяную отрасль по совету отца и ни разу не пожалел об этом.
«Когда я вернулся из армии, папа сказал мне:
„Иди в нефтянку, сынок. Будешь стараться — не пропадешь!“
Он знал, о чем говорил, ведь сам много лет проработал трактористом в Управлении технологического транспорта „Татнефти“. Преданность своему делу я унаследовал от него», — признается Фанис Нафисович. Вот уже 40 лет он трудится в цехе поддержания пластового давления НГДУ «Лениногорскнефть». Временами вспоминает свои первые шаги в профессию. Это были шаги не только в переносном, но и в прямом смысле — вверенный ему участок обходил пешком, а зимой выручали лыжи. «Кроме своей кустовой насосной станции, я, как и другие операторы, обслуживал нагнетательные скважины, иногда их количество доходило до 43.
Работы хватало, особенно зимой — частые порывы, аварии, срочный ремонт. Но коллектив дружный, взаимопонимание и поддержка полнейшие. Мастер Евгений Александрович Редькин, старожил бригады Юрий Иванович Петров никогда не отказывали в помощи», — рассказывает Фанис Хаеров.
В 2005 году его назначили дежурным оператором. Эта должность требует высокого профессионализма и ответственности. И того, и другого опытному нефтянику было не занимать. «Ночью на дежурной машине выезжали на аварийные КНС, иногда за ночь от объекта до объекта набирали 200 километров. Сдавали смену с чувством выполненного долга», — вспоминает он.
Двенадцать лет Фанис Нафисович проработал дежурным оператором, сегодня трудится в бригаде под руководством мастера Евгения Батрашкина. Каждый день начинается одинаково: в семь утра операторы отправляются на объезд участков, проверяют состояние оборудования, обслуживают механизмы. В коллективе восемь человек, каждый — ответственный и надежный. Задача бригады — обеспечение бесперебойной работы объектов поддержания пластового давления: оборудования, КНС, нагнетательных скважин, расположенных на территории Альметьевского и Бугульминского районов.
«КНС для нас, как родная, держим ее территорию в чистоте и образцовом порядке. Готовим скважины к выполнению различных работ, например, к капитальному ремонту. Сегодня система ППД оснащена самыми современными насосами — экономичными, надежными, удобными в обслуживании. Техника и технологии не стоят на месте. Сколько работаешь, столько и нужно учиться», — считает опытный оператор. Для Фаниса Хаерова работа в «Татнефти» стала неотъемлемой частью его жизни.
Он воспринимает ее как настоящую школу, где можно развиваться не только профессионально, но и личностно. А еще поддержание пластового давления для него — семейное дело. «В одно время в системе ППД пять Хаеровых работали. Мой брат Насых Хаеров, его сын Ильнар Хаеров, еще один брат — Рустам Хаеров. Моя супруга Альфия больше 20 лет трудилась токарем в ремонтно-механической мастерской, потом перевелась оператором по ППД. Бывало, выйдем все вместе на какой-нибудь праздник, окружающие говорят с уважением:
„Хаеровы идут“. Сегодня жена и братья уже на пенсии, а я все еще в строю», — рассказывает герой публикации.
Сын Фаниса Нафисовича Айнур окончил Лениногорский нефтяной техникум, затем нефтяной институт, сегодня успешно продолжает семейное дело. Дочь Алия с семьей живет в Казани. Летом они часто приезжают к родителям. В свое время Фанис Хаеров получил в пгт. Карабаш квартиру от Компании «Татнефть», затем построил дом в Кудашево. Несмотря на годы, он остается активным, бодрым и увлеченным своим делом человеком.
Айсылу Габбасова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа