Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Никак нельзя без Родины

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца» Константин Паустовский. В состав Лениногорского муниципального района входит 24 сельских поселения. И каждое из них это большая история, которая хранит в себе героический опыт прошлых поколений. Проживая в деревнях и селах, находясь рядом с историческими местами, мало кто задумывается о том как появилось то или иное село. Почему имеет такое название. Ветераны краеведы Лениногорского района с молодости записывали каждое слово и воспоминание сторожил села.

Владимир Ханипович Гадыев уроженец села Старый Кувак. С молодости увлекался истррией родного края. Первый учитель Лев Плешивин привил и любовь к краеведению. Свой опыт и нароботки в 1970 году он передал Владимиру Гадыеву. 

  В 1739 году слободу Кувакскую заселили отставные солдаты польского происхождения. Потому в селе много фамилий польского происхождения - Мальковский, Лапицкий, Яницкий. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1857 году в Старом Куваке числилось 160 дворов, проживали 177 мужчин и 517 женщин. По сведениям 1900 г., в селе Старый Кувак располагались квартиры полицейского урядника, лесника и ветеринара, функционировали Покровская церковь, земская  и церковно-приходская школы, приёмный покой (больных принимали врач, фельдшер и акушерка), попечительство общества народной трезвости, маслодельный завод, чайная, две водяные мельницы, базар по четвергам, ярмарка. К 1910 г. открылись школа Министерства народного просвещения, правление ссудосберегательного товарищества, 2 призывных участка, 3-я водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 8368 десятин. Старокувакский сельский совет был образован 1917 году. Первым председателем  был Петр Есипов. В 1920 году Старый Кувак стал волостным центром. В 1930 году создан колхоз «Ленинский путь». Первой трактористкой была Анна Лапицкая.  22 июня 1941 года началась война, из села было призвано более 500 человек на фронт. С войны не вернулись 250 человек. Многие вернулись с боевыми наградами. Село Старый Кувак - родина двух Героев Советского Союза.  

Старый Кувак стал первопроходцем во многих строительных реформах – здесь был построен первый мост в районе, открыта первая больница, своим плодопитомником село славилось на всю республику.

На сегодняшний день в изучением Лениногорского края занимаются около 10ти краеведов. В селе Михайловка недавно была найдена церковная утварь, подтверждающая, что первопоселенцы были из Сибири.

Автор: Николай Орехов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe